Главное
Здоровье, 23 ноября, 09:30

ЭКО позволило родиться почти 2 тысячам жителей Хабаровского края

Местные специалисты проводят в год в среднем 1300 процедур

ЭКО позволило родиться почти 2 тысячам жителей Хабаровского края

Процедура экстракорпорального оплодотворения, или просто ЭКО, уже не первый год даёт надежду родителям, которые не могут завести ребёнка естественным путём. С её помощью только у нас в регионе за последние четыре года появились на свет 1800 малышей. Такую статистику приводит хабаровский Перинатальный центр. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», каждый год специалисты проводят в среднем 1300 процедур с эффективностью порядка 30-35%.

Репродуктивная помощь, в рамках которой проводится ЭКО, сейчас оказывается бесплатно благодаря национальному проекту «Демография», который был инициирован президентом России Владимиром Владимировичем Путиным — все затраты покрывает полис обязательного медицинского страхования. При этом фонду одна процедура обходится в среднем порядка 200 тысяч рублей — раньше эти траты ложились на плечи будущих родителей.

Выплаты получили уже почти 9 тысяч семей
10 ноября 2023, 10:15 0

— Наш президент отмечает, что самое большое счастье в детях. Благодаря Владимиру Путину в нашем регионе потребность населения в ЭКО полностью покрывается финансированием за счет средств ОМС. На сегодняшний день нет ожидания. Если есть необходимость проведения процедуры ЭКО с целью лечения бесплодия, пациенты проходят обследование и вступают в программу по мере готовности, — рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Перинатального центра Марина Фролова.
Средняя эффективность для всех вступивших в программу 30-35%. Она сильно зависит от возраста женщины – чем моложе будущая мама, тем больше вероятность успеха. При этом сейчас в Хабаровском крае 2,1% от общего количества родов проходят по процедуре ЭКО. В настоящее время в регионе создана универсальная система медпомощи пациентам. Так, сначала они должны обратиться в свои женские консультации или фельдшерско-акушерские пункты, откуда их должны отправлять в кабинеты по бесплодию — они сейчас есть в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.
— После свадьбы больше трёх лет у нас с мужем не получалось завести ребёнка, и мы решили прибегнуть к процедуре ЭКО в нашем Перинатальном центре. Специалисты сопровождали меня вплоть до родов. Все прошло просто замечательно и в нашей семье появилась замечательная девочка, которой скоро исполнится 4 года. Поддерживаем мнение нашего президента, что дети — самое главное в жизни и советуем не бояться их заводить, даже если потребуется процедура ЭКО. Для меня и мужа — это был единственный шанс завести ребенка, — сказала хабаровчанка Сабина Престинская.
ЭксклюзивМнения
Многодетная мама из посёлка Эльбан Валентина Курдюмова о семейной политике в Хабаровском крае
17 февраля 2023, 15:45 0


Напомним, что большой популярностью у женщин сейчас, помимо процедуры ЭКО, пользуется так называемая программа отсроченного материнства: когда специалисты замораживают яйцеклетки будущей мамы, а затем используют их, когда семья готова к появлению малыша. Однако в этом случае врачи настоятельно рекомендуют не затягивать с беременностью, поскольку как на эффективность ЭКО, так и на зачатие естественным путем оказывает влияние возраст родителей.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме