Главное
Здоровье, 22 сентября, 16:30

«Антиваксеры» стали причиной вспышки коклюша в Хабаровском крае

Число заболевших по сравнению с прошлым годом увеличилось в 15 раз

«Антиваксеры» стали причиной вспышки коклюша в Хабаровском крае
Фото: pxhere.com
По сравнению с прошлым годом в Хабаровском крае в 15 раз увеличилось количество заболевших коклюшем. Болезнь считается детской, однако в этом году инфекция атакует и взрослых, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Как рассказала главный детский инфекционист региона, доктор медицинских наук Татьяна Макарова, число заболевших на сегодняшний день – около 3 человек на сто тысяч населения. И это – довольно много.
- Коклюш – это бактериальная инфекция, передается воздушно-капельным путем, - объясняет Татьяна Макарова. - Инкубационный период может длиться до трех недель, затем в так называемый катаральный период появляется небольшой кашель, температура тела может подняться до 38 градусов. Затем наступает период приступообразного кашля, спазматического. Возможна даже послекашлевая рвота, апноэ – остановка дыхания. Индекс смертности около 30-40% и только в очагах – внутри семьи, например.
Специалист также развеяла некоторые мифы о вакцине против коронавируса
30 июля 2021, 12:30 0


В основном болеют дети: по статистике, 97-98% несовершеннолетних. Однако сейчас мы видим тенденцию повышенной заболеваемости среди взрослых. Причиной тому, считает Татьяна Маркова – увеличение числа так называемых «антиваксеров» - людей, которые принципиально отказываются от всякого рода прививок.
- Буквально в начале года я смотрела пациента, шестимесячного ребенка с диагнозом «тяжелый коклюш». У мамы пятеро детей, и ни одного из них она не прививала и прививать не собирается. Кроме того, около 20 лет назад обязательной также была ревакцинация: дополнительную дозу вводили детям в шестилетнем возрасте. Это позволяло сформировать достаточный уровень антител в крови, на протяжении десятилетий сдерживать заболеваемость. Ревакцинацию отменили, и сейчас мы видим результат – пожинаем плоды. Поэтому я считаю, что к ревакцинации необходимо возвращаться, - подчеркивает Татьяна Макарова.
Врач также отмечает, что любая прививка: от коронавирусной инфекции, гриппа и того же коклюша не гарантирует 100% защиту от заболевания. Но в случае, если человек вакцинирован, у него никогда не будет осложнений, тяжелых форм заболевания и летальных исходов.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме