Главное
Здоровье, 30 июля, 12:30

Хабаровский инфекционист назвала болезни, от которых без прививки умирают

Специалист также развеяла некоторые мифы о вакцине против коронавируса
Хабаровский инфекционист назвала болезни, от которых без прививки умирают
Фото: минздрав Хабаровского края
Коронавирусная инфекция требует того, чтобы мы все занялись профилактикой, иначе нам с пандемией не справиться. Лучший способ сохранить жизнь себе и своим близким – прививка. Только формирование иммунной прослойки может предотвратить дальнейшее распространение инфекции. О том, с какими болезнями еще можно справиться с помощью вакцинации корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала врач-инфекционист городской клинической больницы имени профессора Войно-Ясенецкого, доцент Дальневосточного медицинского госуниверситета Евгения Мокрецова
- Если говорить о коронавирусной инфекции, то существуют разные вакцины, но прежде всего «Спутник V», а теперь в край пришла облегчённая - «Спутник Лайт», - говорит Евгения Мокрецова. - Для формирования иммунного ответа организма достаточно поставить одну прививку. Она предназначена для тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, а также для ревакцинации, которую делают спустя полгода. «Спутник Лайт» обладает мягким действием и дает быстрый эффект, подстегивает иммунитет, так что организм вырабатывает дополнительные антитела.
Противопоказания к этой вакцине такие же, как и для других, ничего уникального тут нет, и бояться ее, считает доктор, не нужно.
- Я опять работаю в ковидном госпитале, - рассказывает Евгения Мокрецова. - Так вот реанимация у нас заполнена до отказа, в обычных палатах все койки тоже постоянно заняты. Каждый день кто-то умирает. Хочу развеять мифы, которые распространяются по городу, якобы, среди наших пациентов едва ли не половина тех, кто прошли вакцинацию и тем не менее тяжело заболели. Это откровенная ложь! Таких больных у нас буквально единицы.
Это, по словам доктора, те случаи, когда человек успел получить первый компонент вакцины, заразился и заболел на еще не сформированном иммунитете. Или пожилой человек, у которого на фоне иммунодефицита не выработался защитный иммунитет после вакцинации. В основном же люди, которые вакцинировались, переносят болезнь легко, у них не развивается пневмония.
- Вакцинация эффективна и имеет смысл ее делать, - убеждена Евгения Мокрецова. - Изначально, когда только развивалось это направление профилактики, оно было сформировано таким образом, чтобы вакцины, которые нам необходимы, были рассредоточены во времени. Существует календарь прививок. Это те прививки, которые не делать нельзя, потому что речь идет о болезнях, от которых люди умирают. Скажем, дифтерия, столбняк, для детей – коклюш, полиомиелит.
На данный момент в Китае зафиксировано семь смертей на 60 заразившихся
11 августа 2020, 11:00 0


Что касается дополнительных прививок, которые проводятся по эпидемиологическим показаниям, они не входят в число обязательных, но настоятельно рекомендуются. Например, такие тяжелые заболевания как менингококковые инфекции, от них есть хорошая вакцина, которая показана детям и молодым людям. Особенно, если есть случаи заболевания, скажем, в школе.
- Есть эффективная вакцина против ветряной оспы, - замечает Евгения Мокрецова. - Ветрянкой болеют, как правило, дети. Считается, что чем раньше ею переболеть, чем лучше. Знаю примеры, когда мамы специально водили своих детей к больным сверстникам, чтобы переболеть и забыть об этой болезни. Каменный век! Люди не знают, что этот вирус после заболевания из организма никуда не исчезает, остается пожизненно. Во взрослом состоянии при стрессовых ситуациях или переохлаждении он может развиться в инфекцию в виде опоясывающего герпеса, который причиняет много проблем вплоть до летального исхода при наличии иммунодефицита.
Нельзя забывать и о тех сезонных инфекциях, которыми мы болеем каждый год, грипп и пневмококковая пневмония. Прививки от них не являются строго обязательными, но желательны. Грипп – ведь тоже тяжелая инфекция, от которой можно реально погибнуть.
- Но не стоит делать все прививки сразу, - советует доктор. - Если вы сейчас привились от коронавируса, а потом надо вакцинироваться, скажем, от клещевого энцефалита, то между вакцинами должен быть промежуток не меньше месяца. И потом, когда мы идем на прививку, надо оценить свое состояние здоровья. Если мы понимаем, что у нас ОРВИ и нам явно не здоровится, вакцинацию следует отложить, потому что нужный ответ на вакцину может и не сформироваться.


По теме