Главное
Здоровье, 28 июля, 13:15

В Хабаровский край пришла однокомпонентная вакцина против COVID-19

Её получат люди с хроническими болезнями и те, кому пришло время для ревакцинации
В Хабаровский край пришла однокомпонентная вакцина против COVID-19
Фото: @healthyopinion27

В Хабаровском крае пациенты с хроническими заболеваниями, которым противопоказана иммунизация двухкомпонентным препаратом «Спутник V», смогут привиться от коронавируса облегчённой вакциной «Спутник Лайт». Для формирования иммунного ответа организма достаточно поставить одну прививку. Также «Спутник Лайт» понадобится тем, кто привился от COVID-19 около полугода назад и желает пройти ревакцинацию, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В регион на этой неделе доставили около 5 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». Также поступило порядка 20 тысяч доз препарата «Спутник V». Желающих привиться становится всё больше. В среднем прививаются по 3 тысячи жителей края ежедневно. Хотя за сутки мобильные прививочные пункты способны обслужить до 7-8 тысяч пациентов.

- Привито на данный момент более 238 тысяч человек. У нас налажен тесный контакт с министерством здравоохранения России. В понедельник к нам поступило дополнительно почти 25 тысяч доз вакцины. Это «Гам-КОВИД-Вак» или как его знают «Спутник V», а также пришла вакцина «Спутник Лайт». Это однокомпонентная вакцина. Она используется для ревакцинации и для иммунизации лиц с тяжёлыми хроническими заболеваниями, - объяснил заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов на впервые прошедшем в Комсомольске-на-Амуре заседании оперативного штаба по ситуации с коронавирусом.

Как отметили участники этой встречи, эпидситуация в регионе остаётся напряжённой. За неделю число инфицированных коронавирусом почти не изменилось (2 307 против 2 317 неделей ранее).

- За неделю мы отмечаем снижение заболеваемости у детей. Противоэпидемиологические мероприятия проводятся в 23 учреждениях края. Закрыты 6 групп в дошкольных учреждениях в Хабаровске, поселке Корфовский, Вяземский, районе Лазо. На карантин закрыты поселок Де-Кастри в Ульчском районе и поселок Вострецово в Охотском районе. Там за 10 дней не выявлено новых случаев заболевания. До конца июля, если ситуация не изменится, карантинные мероприятия будут сняты, – рассказала врио руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Светлана Лосева.
По теме