Главное
Здоровье, 31 июля, 15:15

Телемедицина появилась в ещё одном селе Тугуро-Чумиканского района

Это позволяет в Хабаровске описывать результаты исследований северных пациентов

Телемедицина появилась в ещё одном селе Тугуро-Чумиканского района
Фото: unsplash.com

В ближайшие дни село Удское Тугуро-Чумиканского района присоединится к центру телемедицины краевого консультативно-диагностического центра «Вивея», где в отделении функциональной диагностики проводят дистанционное описание исследований электрокардиограммы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

 В этом отдаленном селе будет установлен аппарат ЭКГ. Подобное оборудование уже есть в Центральной районной больнице.

- Несколько лет назад мы начали сотрудничать с одним из самых отдаленных районов края, - рассказывает заведующая отделением функциональной диагностики «Вивеи» Ирина Винокурова. - Там приобрели электрокардиограф, по специальному каналу связи подключились к нашему центру телемедицины, который позволяет удаленно читать электрокардиограммы. И нам стали посылать свои исследования врачи сначала поликлиники в Чумикане, потом такая возможность появилась у Центральной районной больницы.
ЭксклюзивМнения
Главврач первой краевой больницы Андрей Субботин о развитии медицины в крае и высокотехнологичной помощи людям:
23 мая 2023, 11:00 0
 
Пациенту делают электрокардиограмму, и тут же посылают снимок в Хабаровск, врачи видят его на экране. На это уходит несколько минут. И тут же, спустя короткое время, снимок улетает обратно с описанием ситуации больного.
Много раз было так, что возникала экстренная ситуация -нарушение ритма или острый коронарный синдром, и тогда после подтверждения  в "Вивее" диагноза медики отправляли больного санавиацией в первую краевую больницу.

Такая работа спасает жизни. За год с небольшим мы дистанционно провели больше 600 ЭКГ исследований.

По словам Ирины Винокуровой, люди, живущие в отдаленных районах края, должны получали такую же медицинскую помощь, как и в больших городах. А потому специалисты «Вивеи» описывают холтеровские исследования пациентов поселка Мухен района имени Лазо. 

А для коллег из шахтерского поселка Чегдомын Верхнебуреинского района хабаровские врачи дают полную расшифровку электроэнцефалограммы. Эти исследования активности головного мозга позволяют выявить эпилепсию, они необходимы для проведения медосмотров.

Врачи-рентгенологи помогают коллегам описывать рентгенографию, маммографию, компьютерную томографию и флюорографию для пациентов из Ванино, Чегдомына, Бикина, Вяземского, Троицкого, района имени Лазо.
С 2021 года хабаровские врачи помогли дистанционно поставить диагноз более шести тысячам пациентов.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме