Главное
Здоровье, 18 июля, 13:00

Искусственный интеллект составит карту родинок хабаровчанам

Уникальный медицинский аппарат поможет выявить рак кожи на ранних стадиях

Искусственный интеллект составит карту родинок хабаровчанам
Фото: Минздрав Хабаровского края

На вооружение медиков краевого кожно-венерологического диспенсера Хабаровска поступил уникальный диагностический аппарат фотофайднер. Он позволяет на ранних стадиях выявлять рак кожи и другие злокачественные новообразования. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на официальный Телеграм-канал регионального Минздрава.

- Для выявления рака кожи используется искусственный интеллект. Аппарат делает снимки всей поверхности кожи и составляет «карту родинок». В дальнейшем её анализирует система, данные сохраняются в базе данных. В будущем исследование можно повторить и оценить состояние кожи в динамике. Система позволяет обнаруживать подозрительные родинки и злокачественные опухоли кожи даже на самых ранних стадиях, - говорится в сообщении.

Как добавили в краевом министерстве здравоохранения, фотофайднер задействует при проведении исследований программный комплекс Moleanalyser pro. Это первая в мире программа, которая использует возможности искусственного интеллекта для определения риска наличия злокачественного процесса.

С его помощью можно не дать перейти кожным новообразованиям в злокачественные
31 января 2023, 18:10 0

Напомним, фотофайднер далеко не первое приобретение в краевом кожвендиспансере в этом году. В январе в учреждении появился инновационный лазер отечественного производства, который позволяет не допустить перехода различных кожных новообразований из доброкачественных в злокачественные. А следом клинико-диагностическая лаборатория краевого кожно-венерологического диспансера пополнилась современным автоматическим иммуноферментным анализатором «Лазурит» стоимостью больше трёх миллионов рублей. В аппарате используются самые современные электронные системы, которые позволяют выполнять ряд исследований, в частности, диагностику сифилиса, ВИЧ, гепатитов, антител на COVID-19, герпеса, других инфекций, уровня гормонов.

СПРАВКА:

Кому стоит в первую очередь пройти обследование на фотофайднере:

  • лицам, у которых в анамнезе базалиома или меланома после оперативного лечения;

  • пациентам, состоящим на учёте по поводу актинического гипекератоза и врождённых неопухолевых невусов;

  • пациентам, получающим ПУВА-терапию по поводу хронических кожных заболеваний, при наличии пигментных образований на коже;

  • пациентам с типичными течениями заболеваний кожи.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме