Главное
Здоровье, 12 апреля, 13:00

Госдума России ограничила в стране продажу электронных сигарет

Вводятся запреты на обращение устройств с ароматизаторами и продажу вейпов детям

Госдума России ограничила в стране продажу электронных сигарет
Фото: pxhere.com
Государственная дума России приняла закон, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним, а также выпуск и обращение никотиносодержащей продукции с ароматизаторами и вкусовыми добавками, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

По словам авторов законопроекта, первоначально электронные сигареты позиционировались как менее вредная система доставки в организм человека никотина – путем нагревания, а не горения. Но исследования говорят о том, что риск для здоровья при курении вейпов сопоставим с риском при курении обычных сигарет.
- В жидкостях для вейпов содержатся тяжелые металлы, другие химические вещества, попадание которых в организм в несколько раз повышает риск развития злокачественных новообразований. Токсичные пары способствуют образованию рубцов на легких и сужению дыхательных путей, - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Так, в январе 2023 года в городе Санкт-Петербург после курения электронных сигарет погибли двое подростков. Подобные случаи зафиксированы в январе и ноябре 2022 года в Алтайском крае и Московской области.

Депутаты ограничили курение в скверах и на набережных
04 апреля 2022, 18:40 0


Вместе с тем рынок электронных сигарет в России ежегодно увеличивается на на 20-30%. Для привлечения новых потребителей в продукцию активно добавляют ароматизаторы и добавки. Как заключают авторы законопроекта, представляя эти изделия как «безопасный» и «вкусный» продукт производители приучают детей к никотину.
- Принятый Государственной думой законопроект запрещает продажу несовершеннолетним вейпов, в том числе без содержания никотина, и расходников к ним, - отметил Володин.
Согласно нововведениям в России будут запрещены:

- розничная торговля «устройствами для потребления никотиносодержащей продукции» и их составными частями на ярмарках и выставках, дистанционно и через автоматы, а также «путем развозной и разносной торговли»;

- выпуск и обращение никотиносодержащей продукции с ароматизаторами и добавками «в целях снижения привлекательности данной продукции для несовершеннолетних»;

- открытая выкладка и демонстрация устройств в магазинах.

Также будет ограничена реклама с изображениями, описаниями или эпизодическими упоминаниями устройств. Ее запретят показывать детям младше 12 лет.

Таким образом оборот вейпов приравнен к продаже обычной табачной продукции. Но законодатели уже думают над ужесточением доступа к электронным сигаретам. По словам Вячеслава Володина, планируется внести изменения в налоговое законодательство, «которое сделает вейпы в принципе недоступными».
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме