Главное
Общество, 04 апреля, 18:40

Штрафы за пропаганду педофилии и вейпы ввели в Хабаровском крае

Депутаты ограничили курение в скверах и на набережных

Штрафы за пропаганду педофилии и вейпы ввели в Хабаровском крае

Законодательная дума Хабаровского края приняла инициированные прокуратурой региона поправки, которые усилили административную ответственность. Они коснулись запрета курения вейпов и кальянов в общественных местах и также пропаганды педофилии, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В Хабаровском крае отмечается очень существенный рост преступлений в сфере преступлений в отношении несовершеннолетних – 59,9% за 5 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В том числе, на 50,4% увеличилось количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Цифры страшные! И рост этот зафиксирован практически во всех муниципальных образованиях за исключением некоторых северных территорий, - говорила старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами власти региона, органами местного самоуправления Наталия Титова, представляя предложенный надзорным ведомством законопроект об административной ответственности за пропаганду педофилии.
Депутаты согласились с необходимостью ввести ответственность за те правонарушения, которые не образуют состава уголовного преступления. Речь может идти о спорных с точки зрения морали художественных произведениях, постах в социальных сетях, когда авторы формируют искажённые представления о соответствии социальным нормам интимных отношений между взрослыми и несовершеннолетними.

Теперь кодекс об административных правонарушениях Хабаровского края дополнен статьёй 36.1. В ней за пропаганду педофилии для физических лиц будут предусмотрены штрафы до 5 тысяч рублей, для должностных – до 50 тысяч, для юридических – до 700 тысяч рублей. Это максимально возможные суммы, которые можно прописать в законодательстве регионального уровня.

В регионе резко выросло число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних
28 февраля 2022, 09:34 0

Также депутаты поддержали ещё один разработанный прокуратурой края законопроект «О внесении изменений в статью 35.2 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях». Теперь граждане могут получить штраф не только за курение обычных сигарет, папирос, сигар или трубочного табака в общественных местах, но и при использовании вейпов, кальянов, других систем потребления никотина.

- Согласно дополненной статьи 35.2 Кодекса об административных правонарушениях Хабаровского края потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов в отдельных общественных местах на территории региона влечёт наложение на нарушителей административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей, - объяснила и.о. старшего помощника прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ Маргарита Драница.
Напомним, курильщики, вейперы и любители кальянов не имеют права потреблять никотин в следующих местах:

  • в парках, скверах, на набережных;

  • на парковках;

  • в подземных и крытых надземных переходах;

  • на остановках общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее пяти метров от них;

  • на расстоянии менее пяти метров от входов в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания;

  • на расстоянии менее пяти метров от входов в помещения, занимаемые государственными органами края, органами местного самоуправления муниципальных образований края.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме