Односельчане говорят о нём: памятник бы ему при жизни поставить, а ещё зовут настоящей легендой Озерпаха. Есть такое отдалённое село на берегу Амурского лимана в Николаевском районе. На своём посту врач общей практики Евгений Милецкий уже без малого полвека - приходит на помощь людям и в критической ситуации, и когда нужна обычная медицинская помощь. С уникальным специалистом своего дела познакомился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» Даниил Горчаков.
Врач на мопеде
С Евгением Дмитриевичем Милецким я впервые познакомился несколько лет назад во время командировки в Николаевский район. Делали серию репортажей о буднях медицинских работников в глубинке. Встретиться с ним настоятельно посоветовали коллеги Милецкого из Николаевска-на-Амуре.
Тогда в зону ответственности Евгения Милецкого кроме ставшего за многие годы родным посёлка Озерпах входили ближайшие сёла. В амбулаторию Оремифа несколько раз в неделю доктор добирался на своём мопеде – 15 километров в одну сторону, столько же обратно. Сухопарый мужчина преклонных лет уже тогда поразил меня своим позитивным отношением к жизни.
В мае этого года доктору Милецкому исполнилось 75. Но он продолжает оставаться на своём посту – единственный врач в Озерпахе. Работу ему облегчили. Кататься на мопеде в соседние сёла нужды теперь нет – в Оремифе и в Пуире нашли фельдшеров, которые обслуживают население.
Первыми откликнулись из Магаданской области. Оказался молодой врач на самом краю земли, в Провиденском районе Чукотки. Рассказывает, пришлось даже осваивать искусство каюра. По тундре добираться до пациентов почти нескончаемой арктической зимой можно было только на собачьих упряжках.
С «гранатой» в кармане
Тут-то и поступило предложение перебраться в Николаевский район Хабаровского края. Тогда в Озерпахе была большая участковая больница – 24 медика в штате. Подыскали молодому педиатру и служебное жильё. Жизнь в рыбацком посёлке тогда кипела: несколько рыбокомбинатов, леспромхоз, домостроительный комбинат. Тысячи жителей.
Тут Евгений Дмитриевич нашёл свою вторую половинку. С Натальей Николаевной подняли трёх сыновей и дочку. Правда, приехавшему в Николаевский район педиатру сразу объяснили: узкий врачебный профиль — это не для глубинки, и он освоил специальности акушера, рентгенолога, хирурга и терапевта. В зоне ответственности Озерпахской больницы было множество рыбацких сёл, разбросанных по берегам лимана, и даже на острове Байдукова был тогда посёлок.
Кстати, навыки врача общей практики, который знает и умеет практически всё, помогли Евгению Дмитриевичу сохранить жизни людей даже в воздухе. Однажды, тогда с ещё маленьким сыном, возвращались из отпуска у бабушки в Алма-Ате. В дорогу северянам она дала фрукты. Гранаты особенно нравились мальчишке. Один недоеденный Евгений Милецкий положил в карман куртки в салон самолёта.
Тут по громкой связи стюардесса спрашивает, нет ли среди пассажиров врача.
Выяснилось: у одной пассажирки, что летела через Хабаровск в Магадан, начались в воздухе преждевременные роды. Милецкий немедленно вызвался помочь. На свет появился мальчик. Экстренно сели в Благовещенске. Вещи, чтобы укутать новорождённого, собирали всем самолётом.
Когда один в поле воин
Евгений Милецкий возглавил участковую больницу Озерпаха в самое сложное время. В начале 90-х в посёлке закрывались предприятия, люди стали разъезжаться в поисках работы. Меньше пациентов – меньше и потребности во врачах. Вскоре больницу перепрофилировали в амбулаторию. Из собственного здания медики переехали в приспособленную квартиру на первом этаже. Начались сокращения медперсонала, и остался Евгений Милецкий единственным врачом на деревне. Сперва были ему в помощь медсёстры, санитарная машина с водителем, но со временем не осталось и этого.
С супругой доктор Милецкий держит хозяйство. Каждое утро начинается со стакана свежего козьего молока. Ценный продукт дарят и соседям, когда у них малыш появится.
Ещё один секрет долголетия и работоспособности – ходьба пешком. До сих пор Евгений Дмитриевич в одиночку отправляется в тайгу по грибы или за черемшой. Врач говорит, неплохие выплаты отправляющимся в глубинку выпускникам медвузов, строительство ФАПов с оборудованным при них служебным жильём со всеми удобствами – всё это важные факторы, чтобы вернуть врачей в сёла, но далеко не единственные.
Сельский доктор должен полюбить своих пациентов, требуется готовность посвятить людям всю свою жизнь, как это сделал Евгений Дмитриевич.