Главное
Здоровье, 02 августа, 15:50

Хабаровчанам советуют проверять арбузы ногтем

Роспотребнадзор рекомендует мыть бахчевые с мылом

Хабаровчанам советуют проверять арбузы ногтем
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по правильному выбору арбузов и дынь. В первую очередь советует не покупать их на неприспособленных торговых площадках вдоль дорог. Также запрещено вырезать кусочек на пробу – в месте разреза очень быстро появляются вредные микроорганизмы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Зрелый арбуз должен быть ярким и контрастным, а светлое пятно на боку – максимально желтым или даже оранжевым. Корка должна быть твердой: если она легко протыкается ногтем, значит, он еще недозрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте их тщательно вымыть теплой водой с мылом. В разрезанном виде арбузы и дыни обязательно надо хранить в холодильнике. Если после разреза вы почувствовали неприятный кислый запах, ни в коем случае не ешьте его.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Помните, что основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

Но лучше это сделать в лаборатории
12 июля 2022, 15:25 0

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. У нее противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если щелкнуть по ней, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат.

По теме