Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по правильному выбору арбузов и дынь. В первую очередь советует не покупать их на неприспособленных торговых площадках вдоль дорог. Также запрещено вырезать кусочек на пробу – в месте разреза очень быстро появляются вредные микроорганизмы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Помните, что основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. У нее противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если щелкнуть по ней, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат.