Россельхознадзор опубликовал памятку, как определить наличие нитратов в арбузах в домашних условиях. Чаще всего остатки солей азотной кислоты выявляются в корке, повышенное их содержание в мякоти – явление крайне редкое, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Нитраты по сути своей – это витамин роста для растений, в том числе и для арбузов. Урожай обрабатывается этими минеральными удобрениями в период созревания, к концу которого в ягоде уже не должно оставаться никаких следов химии. Нитраты в арбузе могут быть выявлены только в том случае, если его сорвали раньше срока.
Как отмечают специалисты референтной лаборатории, отравлений арбузами в связи с повышенным содержанием нитратов на территории Хабаровского края давно не отмечалось. А если говорить о накопительной способности фруктов и овощей, то лидером в этом рейтинге является свекла. Но для серьезного отравления ее надо съест в тех количествах, в которых этот овощ никто не ест.