Главное
Здоровье, 28 июня, 10:21

Прогноз по туберкулёзу в Хабаровском крае неутешителен

Ситуацию можно исправить увеличением количества операций

Прогноз по туберкулёзу в Хабаровском крае неутешителен

По официальному сообщению Минздрава РФ, туберкулёзом стало болеть меньше россиян. Мы решили выяснить, какова ситуация в нашем регионе сейчас с этим заболеванием. На вопросы корреспондента ИА «Хабаровский край сегодня» ответил главный врач туберкулёзной больницы Хабаровска, главный внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Хабаровского края Павел Харитонов.

Туберкулёз есть практически у всех

- Какие основные показатели учитываются для статистической отчётности?

- По сути, главных показателей три - количество заболевших туберкулезом на территории края в течение года, общее количество больных и смертность от туберкулеза. Смертность является, если можно так сказать, самым значимым показателем. И если смотреть на него, то в 2021 году смертность по отношению к 2020-му снизилась очень прилично – на 14 процентов.

- А сколько человек больны активным туберкулёзом?

- На территории Хабаровского края в конце 2021 года таких больных было около полутора тысяч человек. А население у нас миллион триста. Вроде бы не так много. Но дело в том, что эта болезнь инфекционная, и эти полторы тысячи больных могут заразить окружающих. В этом главная опасность, что одних излечим, но заболеют другие. Поэтому в первую очередь для нераспространения туберкулеза надо ограничивать контакты и изолировать активных больных.

- Откуда туберкулёз появляется?

- Он есть практически у всех. Большинство взрослого населения – процентов девяносто – уже туберкулезом инфицировано. В нашем организме возбудители этой болезни находятся, так скажем, в дремлющем, неактивном состоянии. Но если произойдет какой-то сбой в системе иммунитета, то возбудитель может активизироваться и разовьется клиническая форма туберкулеза.

К сожалению, в нашем организме дремлют не только возбудители туберкулеза, но и многих других болезней, которые ждут своего часа.

Представители регионального Минстроя отчитались перед краевыми депутатами
08 июня 2022, 18:30 0

- Но есть же люди, более подверженные заболеванию?

- Главная группа риска – социальная. Это бомжи, безработные, мигранты, наркоманы, алкоголики, психически больные люди. Жизнь у них тяжелая, иммунитет снижен. И есть медицинская группа риска – люди, больные определенными заболеваниями, которые снижают иммунитет. Например, сахарным диабетом. Поэтому у них риск заболеть туберкулезом гораздо выше.

- Как защитить себя от туберкулёза?

- Рецепт с годами не меняется – взрослым необходимо проходить профилактическое обследование, регулярно делать флюорографию. Детишкам делать иммунодиагностику. Тогда можно будет выявить туберкулез на ранней стадии развития. Поздно выявлять его уже бессмысленно: запущенный туберкулез лечить очень сложно и результаты этого лечения плохие.

Лучше всего, если бы человек обращался к нам сразу же, как проявлялась симптоматика. Но у туберкулеза симптоматика очень стертая и похожая на другие болезни: может быть небольшая температура, слабость, сонливость, отсутствие аппетита, кашель.

- У обывателя туберкулёз ассоциируется прежде всего с кашлем.

- Да, стойкий упорный кашель в обиходе называют «кашлем туберкулезника». Но тут, видите, какой момент еще есть. Многие курильщики кашляют, но при этом туберкулезом не болеют. Но даже у курящих людей может измениться структура кашля, на это тоже надо обращать внимание. Если есть такие признаки, надо обратиться к врачу.

Мне приходится общаться и разговаривать с больными, спрашиваю, как протекала болезнь изначально. Говорят практически одно и то же: вроде бы простудился, была температура, сходил к врачу, врач что-то выписал, стало легче. Месяц прошел, второй, опять стало хуже, пошел в больницу, сделали рентгенологическое обследование – поражение лёгких.

Я бы посоветовал быть более настойчивым, когда речь идет о собственном здоровье: сейчас сделать флюорографию или томографию нет никаких проблем.

- На многих предприятиях Хабаровска заставляют это делать в обязательном порядке раз в год.

- Вот есть в Хабаровске организация, где начальник каждый год отправляет своих подчиненных во флюорографический кабинет. А сам при этом не ходит. Потому что он – начальник. Вдруг стал плохо себя чувствовать. Сделали полноценное обследование, а там уже распространенный туберкулез с осложнениями, кровотечением. Понимаете, эта болезнь не щадит никого, а бороться с ней лучше на ранних стадиях.

- Получается, что регулярная флюорография – единственный способ выявить туберкулёз?

- Есть выявления по обращению. Это когда человеку стало плохо, он пошел к врачу, его обследовали и выявили туберкулез. Это плохое выявление болезни. Хорошо, когда туберкулез выявили, а жалоб еще никаких не было.

Есть такие формы туберкулеза, которые обнаруживаются случайно при флюорографии. То есть, болезнь развивается, прогрессирует, а человек ничего об этом не знает.

Много туберкулеза выявили, когда делали томографию при коронавирусе.

- То есть, ковид вам в какой-то степени помог?

- Сложно оценить, где он помог, а где навредил. В плане выявления да, часть больных туберкулезом мы среди заболевших коронавирусом выявили. Но ведь ковид тоже поражает легкие и при этом снижает иммунитет. Поэтому люди, переболевшие коронавирусом, имеют больший риск заболеть туберкулезом. Считается, что в 2022 году эпидемиологическая ситуация должна ухудшиться примерно на 10 процентов. Мы увидели, что немножко хуже стало уже сейчас.

Мы смотрим на впервые выявленных больных и видим, что за первые пять месяцев их у нас больше, чем за этот же период в 2021-м. Всегда было наоборот. С каждым годом все меньше, а в этом году рост. Причина – ковид.

- Россия сейчас не входит в списки стран-лидеров, где с туберкулёзом все плохо.

- Но еще несколько лет назад она в этих списках была. В России ситуация с туберкулезом улучшилась за последние десять лет. До этого было весьма плохо. Когда советские годы закончились, система здравоохранения стала разрушаться, снизился уровень жизни, стали хуже питаться и больше пить. При этом стала расти устойчивость возбудителя туберкулеза к тем лекарствам, которые применялись уже давно, а новых не было. Вот эти причины привели к вспышке туберкулеза в постсоветское время. Сейчас ситуация улучшилась значительно. Скажем, в Москве показатели близки к показателям развитых стран.

В планах посещение 32 населённых пунктов четырёх муниципальных районов региона
26 мая 2022, 13:33 0

Необходим новый корпус

- Что нужно сделать, чтобы ситуация и в Хабаровске была не хуже, чем в Москве?

- Я недавно был на конференции в столице, все ведущие специалисты страны говорят в один голос – надо больше оперировать. Растет лекарственная устойчивость. Мы даем препараты, а возбудитель туберкулеза к ним невосприимчив, эффективность лечения из-за этого снижается. А оперировать нам сейчас, по сути, негде. Корпус стоит недостроенный – у нас там хирургия планировалась на 43 койки, реанимация. Можно было бы оперировать в больших объемах. Нам еще в советские времена рассказывали, что после войны в Англии и Франции было много больных туберкулезом, и победить ситуацию удалось только широким применением хирургического лечения.

И второй очень важный фактор – необходимо больным создать хорошие условия для лечения. При лекарственной устойчивости туберкулез лечится до двух лет, и при таких сроках находиться в маленьких палатах, не соответствующих современным санитарным нормам, очень сложно. Многие больные бросают лечение и уходят.

А новый палатный корпус всем этим требованиям отвечает – там просторные палаты на двух человек. Внешне почти готовый, а внутри – не совсем.

- А в чём проблема?

- Вопрос не ко мне. Этот корпус нам нужен чрезвычайно, и краевая дума пообещала, что из регионального бюджета выделят дополнительные деньги. Но пока каких-то движений на стройке мы не видим, уже больше года. Выполнены, по сути, недорогостоящие работы, – начинка здания аппаратурой еще впереди. Зимой отопление запускаем, тепловой контур поддерживаем, температуру измеряем. Обещают в 2023 году корпус сдать.

Можно будет делать не менее 400 операций в год. Своих больных прооперируем и соседним территориям сможем помочь. Сейчас же говорится о создании фтизиохирургических центров, где необходимо делать от трехсот операций в год.

- Сейчас операции проводятся?

- Нам пришлось открыть отделение «туберкулез + ковид», а сделать мы его могли только на базе хирургии. Там 25 коек, где мы делали 250 операций в год, но на период борьбы с коронавирусом это хирургическое отделение было закрыто.

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме