Главное
Общество, 08 июня, 18:30

Социальным объектам Хабаровского края не хватает денег и подрядчиков

Представители регионального Минстроя отчитались перед краевыми депутатами


Социальным объектам Хабаровского края не хватает денег и подрядчиков

На заседании постоянного комитета по вопросам социальной политики Законодательной думы Хабаровского края заслушали отчет о строительстве и капитальном ремонте объектов социальной инфраструктуры региона. Большинство детских садов, школ и медицинских учреждений находятся в состоянии недостроя. Главная причина приостановления работ – удорожание строительных материалов, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» из зала заседаний.

- Готовность детского сада в Матвеевке – 48%, - докладывает первый заместитель краевого министра строительства Алексей Дубов. – Но с подрядчиком расторгнут контракт в связи с тем, что стоимость сметы увеличилась на сумму более тридцати процентов из-за удорожания строительных ресурсов. Принято решение определить единственного поставщика, в июне с ним подпишем договор и работы на объекте продолжатся.
На сайте Госзакупок объявлен конкурс среди желающих взяться за контракт
12 марта 2021, 12:00 0

По этой же причине приостановлено строительство детского сада в Комсомольске-на-Амуре, чья готовность к вводу в эксплуатацию составляет менее 20%. Но там подрядчик не согласен с предложением о расторжении контракта и дело будет рассматриваться в судебном порядке. Очевидно, что сдача дошкольного учреждения перенесётся на 2023 год.

Детским садам, которые планировалось построить в поселках имени Полины Осипенко, Литовко и Циммермановка повезло меньше – отсутствует федеральное финансирование по этим объектам. Скорее всего, учреждение Циммермановки будет исключено из списка нацпроекта, а вместо детсада в селе им. Полины Осипенко построят объект в Хабаровске на улице Запарина.

ЭксклюзивНаш край
О проблеме краевым депутатам рассказал замглавы регионального Минсельхоза
16 февраля 2022, 13:50 0

В строительстве объектов здравоохранения ситуация не лучше – удорожание строительных материалов и, как следствие, нежелание подрядчиков исполнять условия контракта, тормозят сдачу в эксплуатацию почти готовых объектов. Например, так нужную микрорайону «Строитель» детскую поликлинику в Прибрежном микрорайоне. Она уже готова на 70%, но взлетевшие вверх цены на ресурсы увеличили смету на 104 миллиона рублей. Правительство Хабаровского края намерено привлечь федеральные деньги.

Палатный корпус туберкулезной больницы в Хабаровске подорожал на 210 миллионов рублей, лечебный корпус медучреждения Николаевска-на-Амуре на 853 миллиона. Денег из федерального бюджета по нацпроекту в этом году не предвидится.

Прежняя компания сорвала сроки сдачи объекта в Матвеевке из-за нехватки средств
26 мая 2022, 14:27 0

Сложно в крае и со строительством ФАПов и амбулаторий. Вроде деньги там небольшие, но подрядчиков пугает отдаленность строительных площадок и сложная логистика. Например, амбулатория в поселке Арка Охотского района.

- Мы еще в апреле заключили контракт с подрядной организацией по системе «два в одном» - когда одна компания занимается и проектной документацией, и строительством, - объясняет Алексей Дубов. – Но до сих пор не знаем, когда начнутся работы: ведь строить надо летом, а чтобы завезти все необходимые материалы, их надо сначала доставлять по морю, затем по суше, потом переправлять через реку и вновь автомобильным транспортом. В общем, подрядчик не знает, как он будет выполнять взятые на себя обязательства.
По словам Алексея Дубова, мешают более резвому строительству и законодательные проволочки. Так, подготовкой проекта должны заниматься те муниципалитеты, на территории которых эти объекты будут строиться. Затем документация согласовывается в крае и передается в профильные министерства правительства РФ. Так как речь идет о национальных проектах, изучение всех документов проходит слишком серьезно и занимает достаточно много времени. И вот проект согласован, деньги выделены, начинается строительство и появляется какая-нибудь контролирующая организация, которая показывает изменения в законах, которые не разрешают в 2022 году строить что-либо по проекту, например, разработанному в 2016-м.
- Все это в целом приводит к тому, что наши планы по строительству объектов социальной инфраструктуры откладываются на неопределенные сроки, - подытожил Алексей Дубов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме