Главное
Здоровье, 30 марта, 13:40

Хабаровские клиники в условиях санкций будут работать бесперебойно

Медучреждения края заранее сделали запас импортных препаратов и расходников

Хабаровские клиники в условиях санкций будут работать бесперебойно
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Ситуация с беспрецедентными санкциями со стороны недружественных России стран и нестабильным курсом валют не вызовет перебоев в оказании высокотехнологической медицинской помощи пациентам в Хабаровском крае. Клиники региона заблаговременно сделали необходимый запас препаратов и комплектующих для сложного медоборудования, которые пока не производятся в России. Об этом в кулуарах состоявшейся на днях коллегии краевого Минздрава рассказали опрошенные корреспондентом ИА «Хабаровский край сегодня» представители учреждений здравоохранения.

- Все заключённые ранее контракты по закупке медикаментов, оборудования и комплектующих действуют. Мы ждём поставки. Запас расходных материалов для проведения операций на 2022 год имеется. По лекарствам у нас сформирован резерв на ближайшие полгода. Если срывов поставок не будет, год мы отработаем в штатном режиме. Мы всегда работаем на опережение, чтобы не оказаться в ситуации, когда что-то может внезапно закончиться, - объяснила заместитель главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1» имени профессора С.И. Сергеева Ольга Молчанова.
Президент России Владимир Путин 26 марта этого года подписал закон, который изменил порядок обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий в условиях санкций. Для поставщиков введено понятие предельных сроков отгрузки, отказывать в поставках по ранее заключённым договорам категорически запрещено. Новые препараты, которые будут регистрироваться в нашей стране до 31 декабря 2022-го, можно продавать и использовать в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке. Ранее импортные лекарства должны были перефасовываться в отечественные коробочки или ёмкости.
- Производители медицинских изделий, а также организации, осуществляющие ввоз медицинских изделий в РФ, не вправе приостанавливать или прекращать свою деятельность в России без предварительного уведомления, которое необходимо сделать не менее чем за полгода, - говорится в документе.
Поставщики лекарств и медоборудования остаются работать на российском рынке
21 марта 2022, 18:10 0

Агентство ранее уже писало, что большинство зарубежных производителей жизненно важных фармпрепаратов и медицинских изделий заявили о продолжении поставок в Россию. Как отметил руководитель швейцарской компании Roche Северин Шван в интервью местной газете Tages Anzeiger, накладывать санкции на экспорт жизненно важных препаратов запрещено международным консенсусом фармакологов. Поэтому поставки производимых этой фирмой препаратов от спинальной мышечной атрофии, рассеянного склероза, онкозаболеваний в Россию, несмотря на санкции, прерываться не будут.

- В настоящее время в России зарегистрировано около 31,5 тысячи медицинских изделий. Из них 4,5 тысячи не производятся у нас или в дружественных странах. В их число входят аппараты, инструменты, расходные материалы для эндохирургии, эндопротезы, изделия для травматологии, ортопедии, анестезиологии и реаниматологии, медизделия, применяемые в трансплантологии, расходные материалы для диализа и другая продукция. Сейчас по этим направлениям разрабатываются меры на случай ухода с рынка зарубежных производителей, - написал в своём личном Телеграм-канале министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Как пишет федеральное издания «Известия», даже в случае отказа компаний из недружественных стран поставлять в Россию препараты, медицинское оборудование, расходные материалы и комплектующие, на перестройку логистических схем доставки уйдёт не больше полугода. Об этом в эфире государственного телеканала «Россия 1» заявил глава федерального Минпромторга Денис Мантуров.
- Логистика вся перестроится. Нам нужно три, максимум шесть месяцев по разным отраслям, направлениям для того, чтобы перестроить наши каналы поставок сбыта на те страны, которые готовы: приобретают и поставляют нам продукцию, - сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. - Если нам перестанут поставлять, мы будем производить своё. Когда в 2020 году одна из зарубежных компаний установила стоимость флакона ковидного антивирусного препарата 480 долларов США, мы обратились с просьбой привести это к нормальной цене, но коллеги отказались это сделать. Тогда мы вынуждены были пойти на принудительное лицензирование и производство собственными силами.
Напомним, в России уже не первый год ведётся работа по лекарственному импортозамещению. Также в стране достаточно собственных производств, изготавливающих медицинские изделия из титана и ряда других материалов. Программу импортозамещения успешно реализует и единственный в ДФО крупный производитель лекарств ОАО «Дальхимфарм». К примеру, противовоспалительный раствор диклофенака идентичен швейцарскому вольтарену, раствор дротаверина - аналог венгерской но-шпы, а противовирусный тилаксин – «последователь» российского амиксина.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме