Главное
Здоровье, 16 февраля, 18:45

Коллективный иммунитет к COVID-19 в Хабаровском крае падает

А число заболевших коронавирусом за неделю выросло на 75%

Коллективный иммунитет к COVID-19 в Хабаровском крае падает

Коллективный иммунитет к коронавирусу в Хабаровском крае начал снижаться, так и не достигнув необходимой для смягчения противоэпидемических ограничений уровня. Об этом заявили участники состоявшегося в правительстве региона заседания оперативного штаба по ситуации с COVID-19, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Темпы вакцинации упали практически по всей Российской Федерации. Упали просто неприлично. Коллективный иммунитет складывается из количества вакцинированных, переболевших и ревакцинированных не позднее шести месяцев. Мы достаточно долго держались на уровне коллективного иммунитета на отметках 72,4 - 73% (при необходимом минимуме в 80% - прим. ред.). Сейчас этот показатель в крае снизился до 69%. Это сдерживает нас в снижении антиковидных ограничений, - подчеркнул заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов. – У нас есть районы, в которых не привита даже половина взрослого населения! В Хабаровском районе, как было 37% вакцинированных, так и осталось. Низкие показатели в Советско-Гаванском, Нанайском, им. Полины Осипенко, Ванинском, Амурском районах. Там не преодолели даже отметку в 50% вакцинированного взрослого населения.
Так получается, что практически во всех этих территориях медики фиксируют наибольший прирост заболевших коронавирусом. Новых фактов инфицирования COVID-19 за неделю не было отмечено лишь в северных Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах, где очень высокий показатель коллективного иммунитета за счёт большого числа привившихся.

ЭксклюзивЗдоровье
В госпитале больницы имени А.М. Войно-Ясенецкого успешно занимаются лёгочной реабилитацией
14 февраля 2022, 10:09 0

- За неделю число заболевших новой коронавирусной инфекцией составило 10 202 случая. Прирост составил по сравнению с предыдущей неделей почти 75%. Нужно отметить, что заболеваемость в регионах ДФО продолжает расти достаточно высокими темпами. Это объясняется тем, что на территории всё активнее циркулирует штамм «Омикрон». Он у нас выделяется в более чем 70% отобранных проб, - доложила руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.
При этом несколько снизилась смертность населения по сравнению с январём прошлого года. Скорее всего, это связано с менее тяжёлой формой протекания болезни при штамме «Омикрон». Из примерно 16,5 тысяч пациентов с коронавирусом 86% лечатся дома.

СПРАВКА:

В Хабаровском крае, по последним данным, привито от коронавирусной инфекции 640 234 человек, полностью завершили вакцинацию 597 467 человек. Ревакцинировано 112 743 жителя, привито 439 подростков. Показатель коллективного иммунитета в нашем регионе снизился до 69,1%. Снижение коллективного иммунитета в целом по стране произошло до отметки в 61,9%, в Москве – 59,5%, в соседнем Приморском крае – 62,4%.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме