Главное
Здоровье, 14 февраля, 10:09

Хабаровчанам расскажут, как избежать разрыва лёгких после COVID-19

В госпитале больницы имени А.М. Войно-Ясенецкого успешно занимаются лёгочной реабилитацией  

Хабаровчанам расскажут, как избежать разрыва лёгких после COVID-19
Врачи «ковидного» госпиталя, расположенного на базе больницы имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого активно помогают пациентам восстанавливать работу травмированных и ослабленных после COVID-19 легких. Какие дыхательные упражнения имеют целительный эффект и даже помогают предотвратить заражение опасной инфекцией, выяснял корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Применением дыхательных техник при реабилитации пациентов в этом стационаре практически с начала пандемии занимается врач ЛФК Александра Васильева. На данный момент у специалиста появились новые наблюдения и рекомендации.
- Легкие пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, сильно уязвимы к травматизации, - говорит Александра Васильева. - Только недавно произошел случай: пациент, выписавшийся из госпиталя домой, через пару дней вернулся, но уже в хирургическое отделение. Оказалось, пошел он утром чистить зубы, непроизвольно потянулся, набрал полную грудь воздуха, и услышал щелчок. Произошел разрыв легких или, его еще называют, пневмоторакс!

Чтобы избежать таких последствий, нужно помнить, что после перенесенного заболевания не следует вдыхать воздух сильно глубоко, только так, как комфортно. Если возникает кашель, то глубину вдоха нужно уменьшить.

Но самое главное, требуется работать над увеличением прочности легких. Как рассказал врач ЛФК, в госпитале внедрили щадящий вариант метода задержки дыхания Константина Бутейко.
- Следует задерживать дыхание на небольшое время, к примеру, 3 секунды, выдыхать через рот порционно не раздувая щек. Небольшой перерыв и новый подход. Постепенно время задержки дыхания требуется увеличивать по вашим ощущениям, - объясняет собеседница. - Таким образом растягивается и сжимается легочная ткань, становясь эластичной и более прочной.
ЭксклюзивЗдоровье
Оказалось, что надувание шаров может привести к фатальным последствиям
22 октября 2020, 18:30 0


 По словам специалиста, есть и другие методы, которые позволяют восстанавливать легкие. К примеру, следует пожужжать. Сделать медленно глубокий вдох, набрав как можно больше воздуха. Выдыхать медленно, без напряжения, произнося звук «ж» или «з». Если положить в этот момент руку на грудь, можно почувствовать вибрацию. Выполнять рекомендуется сидя или лежа на боку по 2-3 минуты несколько раз в час.

Есть еще одно аналогичное упражнение: сесть, сделать вдох комфортной глубины. Выдыхать медленно, без напряжения со звуком: «п-ф». Также эффективным для поддержания тонуса легких у здоровых пациентов можно считать упражнение, в котором требуется выдыхать кислород через трубочку, помещенную в стакан с водой.

Категорически запрещено стучать больному по груди или спине, надувать шарики. Более того, пациентам даже рекомендовано подавлять позывы сухого кашля, чтобы не травмировать легкие. Переболевшим пациентам требуется выполнять легкие физические упражнения на все тело, очень полезны аэробные нагрузки: ежедневная ходьба/прогулки, посещение бассейна 1 - 2 р/нед, остерегаясь переохлаждения.

 После болезни желательно выполнять дыхательную гимнастику на протяжении месяца и более, в зависимости от тяжести болезни, несколько раз в день. Все эти рекомендации полезны и для тех, кто перенес болезнь в легкой форме или вовсе не болел, в качестве профилактики.
- Благодаря этому улучшается кровообращение и воздух проникает до нижних долей легких, - объясняет Александра Васильева. - К тому же, в бронхах есть реснитчатый эпителий, который играет защитную функцию, при дыхательных упражнениях реснички находятся в движении, помогая очиститься от мокроты или попавшим инородным частичкам. Такие упражнения помогают снизить риск заболеваний верхних дыхательных путей. Подходит даже для профилактики сезонных вирусных заболеваний.









Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме