Главное
Здоровье, 11 февраля, 17:15

В Хабаровске под натиском ковида и ОРВИ отступил даже грипп

Специалисты объяснили это особенностями кампании по вакцинации населения

В Хабаровске под натиском ковида и ОРВИ отступил даже грипп

Жители Хабаровска этой зимой на редкость мало болеют обычным для этого сезона гриппом. Эта вирусная инфекция, судя по данным официальной статистики, не выдерживает конкуренции с более агрессивными штаммами COVID-19 и ОРВИ. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в профильном управлении городской администрации.

- За неделю с 31 января по 6 февраля диагноз ОРВИ был подтверждён у более чем 11,5 тысяч горожан. Это на 36,6% выше значений предыдущей недели. Новая коронавирусная инфекция за вышеуказанный период выявлена у 4 386 хабаровчан. Рост в 2,6 раза. Число болеющих внебольничными пневмониями составило за неделю 515 человек, за предыдущие семь дней таких фактов было только 487. Эпидпорог в краевой столице превышен в четыре раза, - рассказала заместитель начальника отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья профильного управления администрации Хабаровска Татьяна Захарова. – А вот вирусом гриппа за всю зиму переболели только 44 жителя краевой столицы. Разница с другими респираторными инфекциями несопоставимая.
ЭксклюзивЗдоровье
Новый штамм заставляет медиков расширять коечный фонд в детских больницах
09 февраля 2022, 14:30 0

На снижение заболеваемости гриппом ряд мировых и отечественных СМИ обратили внимание ещё прошлой зимой. Возникли подозрения, что этого возбудителя вытесняет новая коронавирусная инфекция. Хотя давались объяснения, что уменьшение числа случаев гриппа связаны с общими карантинными мерами из-за COVID-19.

- Говорить о каком-то вытеснении вируса гриппа другими инфекциями антинаучно. Это никак не доказано. Скорее всего, факт небольшого числа выявленных случаев гриппа в Хабаровске объясняется качественной вакцинацией. От гриппа привита значительная часть детей в краевой столице. А вот вакцинация несовершеннолетних от коронавируса только начинается. Новый штамм COVID-19 сейчас активнее всего распространяется именно среди детей и подростков, - объяснила корреспонденту агентства главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РФ по ДФО Анна Кузнецова.
Напомним, из-за стремительного распространения штамма «Омикрон» среди детей в краевой детской больнице им. Пиотровича под «ковидный» госпиталь отдали целый этаж. Маленькие и юные пациенты поступают с острыми состояниями - лихорадка, проявление дыхательной недостаточности, кишечный синдром, которые требуют неотложной медицинской помощи. После вовремя проведённого лечения состояние у них стабилизируется, и дети чувствуют себя хорошо.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме