Главное
Здоровье, 09 февраля, 14:30

Хабаровский инфекционист рассказала как понять, что у ребёнка ковид

Новый штамм заставляет медиков расширять коечный фонд в детских больницах

 Хабаровский инфекционист рассказала как понять, что у ребёнка ковид
Сегодня родители, увидев, что с ребенком что-то не так, часто не могут понять: это ковид или ОРВИ? Как распознать инфекцию и что делать до прихода доктора? Главный детский инфекционист Хабаровского края, доктор медицинских наук Татьяна Макарова ответила на эти вопросы корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».
- Разницы тут никакой нет, распознать их по клинической симптоматике невозможно, - говорит Татьяна Макарова. – Симптоматика любой вирусной инфекции, включая «Омикрон», складывается из двух основных синдромов. Первый - общетоксический. Это лихорадка, слабость, вялость, разбитость, боли в мышцах, суставах, снижение аппетита. Второй симптом – катаральный. Это першение в горле, боли, кашель, насморк. Для детей более старшего возраста и подростков характерны ознобы. У каждого пятого заболевшего ковидом, наблюдается диарейный синдром, поражение желудочно-кишечного тракта. Ребенок жалуется на тошноту, у него рвота, жидкий стул. Это вызывает большие трудности в диагностике у педиатров и инфекционистов.
По словам доктора, отличить «Омикрон» или другой штамм коронавируса можно только лабораторным путем, сделав экспресс-тест или сдав кровь на антитела.

ЭксклюзивЗдоровье
Маленьких пациентов с COVID-19 становится больше и болеют они тяжелее
04 февраля 2022, 15:00 0

- Что делать родителям? Если речь о детях раннего возраста до трех лет - немедленно вызывать врача, - советует Татьяна Макарова. - В остальных случаях можно обойтись симптоматическим лечением, дать ребенку антивирусные препараты, парацетамол, использовать капли в нос, средства от кашля. Ни в коем случае – антибиотики! Их может назначить только врач и то в исключительных случаях. Если есть нарушение гемодинамики, ребенок мраморный, у него холодные конечности, температура не снижается, звоните в неотложку. Медицинская помощь детям у нас всегда доступна.
Надо ли ребенка госпитализировать, решает врач.
В детской краевой клинической больнице имени Пиотровича недавно освободили еще один этаж под ковидный госпиталь.
- Впервые за два года потребовалось увеличить коечный фонд, потому что количество больных детей в эту четвертую волну пандемии стало гораздо больше, - отметила Татьяна Макарова. – И не только в нашем крае, но и по всей стране.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме