Главное
Здоровье, 01 февраля, 14:00

Общественники изучают стоимость ПЦР-тестов в Хабаровском крае

Они считают, что коммерческие клиники наживаются на человеческой беде

Общественники изучают стоимость ПЦР-тестов в Хабаровском крае
На фоне увеличения случаев заражения COVID-19 в нашем регионе ПЦР-тестов и тестов на наличие антител к коронавирусу становятся опять актуальны. ИА «Хабаровский край сегодня» решило проверить насколько цена на эти услуги изменилась за полгода.
- С распространением нового штамма коронавируса «омикрон», всероссийский Народный фронт провел в регионах страны исследования, чтобы узнать какая ситуация с ценами на эти обследования. Есть опасения, что коммерческий сектор постарается использовать волну пандемии для извлечения прибыли, - сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Кононенко.
По данным общественников, в некоторых регионах страны были выявлены факты повышения цены, но в Хабаровском крае пока такого не наблюдается. Стоимость и так, скажем прямо, впечатляет. Особенно, если есть необходимость сделать анализ нескольким членам семьи.
- Сегодня ПЦР-анализ по полису ОМС стоит 800 руб. То есть такие деньги получит больница от государства за исследование. Народный фронт в Хабаровском крае изучил предложения медицинских центров региона и выяснил, что минимальная стоимость тестирования в два раза выше установленной государством, - сообщили общественники.
Мы проверили стоимость услуг в медицинских учреждениях Хабаровска.


Пациентам с этим диагнозом препараты положены бесплатно
28 января 2022, 17:30 0



Выяснилось, что минимальная цена в Краевом кожно-венерологическом диспансере. Здесь ПЦР-тест стоит 1252 рубля. Делаться он будет в течении 2-3 рабочих дней. А вот если нужно быстрее, тогда придется обратится в другие клиники. Здесь стоимость ПЦР- теста стартует от 1 600 рублей и доходит до 2000 рублей. В Железнодорожной больнице, к примеру, делают тест всего 48 часов, а вот стоимость не самая гуманная - 2450 рублей. В Центре медицинских комиссий тест стоит 1600 рублей.
- При этом стоит учесть, что стоимость услуги на сайте не всегда отражает конечную цену. На примере консультативно-диагностического центра «Вивея» видно, как формируется цена. Здесь само молекулярно-биологическое исследование SARS-CoV-2 стоит 1100 рублей, но к этой цене нужно добавить стоимость отбора биологических материалов, а это еще 560 рублей, - пояснили в учреждении.

Сокращение связано с учетом особенностей нового штамма «Омикрон»
08 декабря 2021, 13:33 0


 Но помимо, ПЦР-тестов, медицинские центры предлагают услуги по выявлению антител в организме путем забора крови. Здесь нужно учесть, что есть два теста.
- Антитела к SARS-CoV-2 coronavirus, есть двух видов IgG и IgM. В первом случае анализ показывает болели ли вы коронавирусом и есть ли у вас титры антител, а во втором показывает болеете ли вы на данный момент, - пояснили в Ж/д больнице.
В основном делают анализ антитела IgG. Стоимость на них также разнится. В кожно-венерологическом диспансере он стоит 1670 рублей. В Центре медицинских комиссий - 1200 рублей.
Кстати, в некоторых учреждениях отметили, что тарифы ежегодно пересматриваются 1 апреля.

Что же касается общественников, то они выступают не только за удержание цен на прежнем уровне, но даже за снижение стоимости этих услуг. 
- У нас и так высокий уровень инфляции и низкая платежеспособность населения, чтобы допускать дальнейшее увеличение цены на такие исследования. Нужно проводить разъяснительную работу с частными клиниками, с аптечными сетями, с тем, чтобы снизить стоимость, так как прогнозируемый уровень заболеваемости при «омикроне» выше чем при «дельта». И зарабатывать на беде людей мы считаем не правильным,  - отметила Галина Кононенко.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме