COVID-сертификаты по результатам теста на антитела рассчитывают внедрить в России после 1 февраля 2022 года. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время брифинга, посвященного ситуации с распространением вируса.
Напомним, в декабре прошлого года уже велось обсуждение этого вопроса. Так, получить сертификат переболевшего могли бы люди, которые, узнав о болезни с помощью ПЦР-теста, не обратились к врачу, а лечились дома самостоятельно (данные об этих пациентах есть в базе Роспотребнадзора). Или же те, которые переболели бессимптомно и узнали об этом только после того, как решили сдать тест на наличие антител.
Вице-премьер отметила, что подтверждение о перенесенной болезни происходит не подсчетом числа антител, а исходя из их наличия. Первой группе людей предполагается выдавать сертификат переболевшего, после того как информационные системы подтвердят, что у этого человека и был положительный тест, и он сдал тест на антитела (или хочет пройти его и подтвердить факт перенесенной болезни). Наличие этой информации даст возможность выдать сертификат переболевшего на год с момента установления положительного ПЦР-теста. Второй категории людей, которые не подозревали о болезни, после выявления антител сертификат выдадут на полгода, потому что сведений о том, когда именно человек переболел коронавирусом, нет.
Во время брифинга также обратили внимание на случаи выявления в России штамма коронавируса «омикрон», первые симптомы которого похожи на ОРВИ и грипп. Как отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, этот вариант вируса довольно быстро размножается на слизистой верхних дыхательных путей, гораздо быстрее передаётся.