Главное
Здоровье, 13 января, 16:28

Штамм «омикрон» впервые выявлен в дальневосточном регионе

Новый штамм можно распознать по слабости и головной боли

Штамм «омикрон» впервые выявлен в дальневосточном регионе
Фото: pixabay.com
На Дальнем Востоке выявлен первый случай заражения омикрон-штаммом COVID-19. По данным издания «Амурская правда», ребенок из Благовещенска подхватил инфекцию во время семейного отдыха в Турции. Тем временем, специалисты управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю предупреждают, как отличить симптомы нового вируса и как снизить риски заражения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Как выяснилось, заболевание сопровождается сильной слабостью и головной болью, в отличии от дельта-штамма гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. В остальном симптомы похожи на те, что бывают при ОРВИ: повышение температуры тела до 38°С, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита.
Случаев заражения штаммом «омикрон» в регионе пока не зафиксировано
12 января 2022, 16:50 0

В некоторых случаях отмечается падение температуры тела, а у детей иногда случаются высыпания. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Опасность в том, что очень быстро и активно поражаются бронхи и лёгкие.
Также специалисты установили, как быстро передается омикрон. По данным японских учёных - в 4,2 раза быстрее своего предшественника. Поэтому инкубационный период при заражении вариантом омикрон чаще всего составляет 3-6 дней. Есть вероятность появления симптомов уже на следующий день после контакта. Требуется избегать контакта с людьми, у которых проявляются респираторные симптомы. Не стоит забывать про необходимость соблюдения социальной дистанции и ношения защитной маски.
Что касается диагностики, то чаще всего положительный результат теста фиксируется в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, приблизительно через 1-6 дней после заражения.
По теме