Главное
Здоровье, 22 сентября, 09:30

Хабаровчанам напомнили об активности клещей

Случаи присасывания регистрируют даже в ноябре
Хабаровчанам напомнили об активности клещей
Фото: pexels.com

Несмотря на пришедшую в Хабаровский край осень, сборщикам дикоросов или любителям отдохнуть на природе еще расслабляться рано – клещи в лесах региона еще активны. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», за прошедшие недели в медучреждения города по поводу присасывания клещей обращались десятки людей.

- В последние недели фиксируется по 10, 15 случаев укуса клещей. Поэтому хабаровчанам напоминаем, что эпидсезон еще продолжается, а значит не стоит пренебрегать репеллентами, специальной одеждой, само и взаимными осмотрами. Ежегодно единичные случаи присасывания клещей у нас регистрируются даже в ноябре, - предупреждает специалист отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья управления администрации Хабаровска Екатерина Царева.

В целом с начала активности клещей в медицинские учреждения Хабаровска обратилось 1680 жителей (за период с 12 марта по 12 сентября), из них 1200 человек – взрослые. Из общего числа 146 хабаровчан были привиты, серопрофилактику клещевого энцефалита получили 1289 человек. Как подмечают специалисты, 60% случаев присасывания произошло за городом: хабаровчане выезжали на отдых, на дачу, где и были укушены клещами.

- Клещевой энцефалит до этого момента в этом году не был зарегистрирован. У нас регистрируются другие заболевания, переносчиками которых являются клещи, например, сибирский клещевой тиф - за август таковых 7 случаев, прошлом году в этом же месяце три случая. В целом за 2020 год в медучреждения по поводу присасывания клещей обратились 2403 человека, в 2019 году – 3401 житель.
По теме