Главное
Здоровье, 03 августа, 19:00

Прививку от болезней, провоцирующих онкологию, можно получить в Хабаровском крае

Доктор советует защитить себя  от опасных болезней
Прививку от болезней, провоцирующих онкологию, можно получить в Хабаровском крае
Фото: пресс-служба Хабаровского края
Вакцинация против коронавируса сегодня одна из самых острых и обсуждаемых тем. Но от каких инфекций еще может защитить себя взрослый человек, какие прививки следует сделать обязательно? На эти вопросы ИА «Хабаровский край сегодня» отвечает главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ по ДФО Анна Кузнецова.
- Есть национальный календарь прививок, так вот вакцинация от заболеваний, которые там перечислены, обязательно проводится по всей стране, это требования общенационального уровня, - говорит Анна Кузнецова. - Традиционные прививки, которые делают на Дальнем Востоке, - иммунизация для детского и взрослого населения против клещевого энцефалита. Каждые десять лет показана ревакцинация против дифтерии и столбняка; краснухи для женщин, не болевших и ранее не привитых.
Сюда же, по словам доктора, относится корь, прививку от нее следует делать во взрослом состоянии тем, кто не был привит раньше и болезнь обошла его стороной. Конечно, необходимо обезопасить себя от гриппа, который приходит каждый год.
А еще есть календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. Тут необходимость вакцинации определяет главный санитарный врач субъекта. Для Хабаровского края это иммунизация против бешенства для определенной категории людей.
Во время паводка в неблагополучных районах края, где возникла реальная угроза заражения, шла иммунизация против вирусного гепатита A, дизентерии, брюшного тифа.
Специалист также развеяла некоторые мифы о вакцине против коронавируса
30 июля 2021, 12:30 0

Затем проводится вакцинация в очагах заболевания против менингококковой и пневмококковой инфекций. Кроме того, вакцинация против пневмококка показана призывникам и людям старше 60 лет, тем, кто страдает хроническими заболеваниями, кто проживает в интернатах социального обслуживания. 
- В последние годы жители края стали активно прививаться против вирусного гепатита B, - говорит Анна Кузнецова. - В первую очередь от него защищаются медики, и прежде всего хирурги, они в группе риска. Почему это надо делать и всем остальным? Этот гепатит крайне контагиозен, даже малой дозы вируса достаточно, чтобы заразиться. Это может произойти в маникюрных салонах, при нанесении тату. Если он переходит в хроническую форму, то практически не излечим и часто заканчивается циррозом и раком печени.
Обезопасить себя можно даже от вируса папилломы человека. Против этого вируса рекомендуется прививаться в подростковом возрасте до начала половой жизни. Вакцина снижает риск развития онкологических заболеваний. Ее рекомендуется делать как девочкам, так и мальчикам.
- Вся иммунизация всегда проводится по рекомендации вашего лечащего врача, - говорит Анна Кузнецова. - В каждой конкретной ситуации только он решает, какую вакцину и когда вам лучше получить.
По теме