Многим за последнее время пришлось ощутить, что значит «нюх потерять»: после болезни обоняние возвращается, но иногда в каком-то искажённом виде. Привычные запахи меняются до неузнаваемости, обычное благоухание розы, например, становится зловонием тухлого мяса, или кофе источает миазмы общественного туалета. А это значит, что вы столкнулись с паросмией.
О том, что это за недуг и как от него избавиться, поговорим с врачами Хабаровского филиала Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства.
Не ковидом единым
Коронавирус до конца не изучен, он мутирует, список симптомов и его последствий продолжает пополняться. Кто-то переболеет и даже не узнает об этом – о себе вирус так и не заявил, у кого-то, напротив, течение болезни проходит тяжело, с поражением легких. Кого-то о своем «приходе» ковид известит температурой, кого-то погрузит в мир, где больше нет запахов. У некоторых, напротив, запахи усиливаются, но искажаются.
Так, феномен запаха вызывал интерес еще у мыслителей античных времен. Им хотелось определить, как человек воспринимает «благовония», интересен был механизм. Но все это носило скорее общефилософский характер. Сложившиеся концепции об обонянии и возможных связанных с ним проблемах появились намного позже. В целом, исследование процессов зрительной или слуховой системы продвигалось быстрее. А вот научно обоснованную теорию восприятия запахов разработали относительно недавно: в 2004 году Нобелевскую премию по медицине присудили Линде Бак и Ричарду Акселю - за исследование обонятельной системы. Они рассказали о генах, кодирующих рецепторы, и показали, как, собственно, этот обонятельный сигнал кодируется.
Вот так и паросмия. Симптом заболевания существует давно, но особенно активно это явление стали изучать в период эпидемии новой коронавирусной инфекции – случаев стало больше. Ведь если оставить пока факт появления паросмии как последствия перенесенного COVID-19, этим расстройством, по разным данным, страдает около 5-15% населения Земли.
По этой причине поступающие к врачу пациенты не всегда говорят лишь о нарушении обонятельной восприимчивости. Часто жалуются на совокупность – на изменение вкусовой чувствительности в том числе. Скажем, один из пациентов в одночасье испытал искажение запахов и вкусового восприятия огурцов и дыни. Продукты, которые вызывают ощущение свежести, для мужчины вдруг стали гнилыми. Забив тревогу, хабаровчанин обратился в Центр оториноларингологии, где установили, что причина кроется в перенесённой им инфекции. Разработали курс восстановительного лечения, и постепенно, месяц за месяцем восприятие запахов этих продуктов вернулось к норме.
Новая удивительная реальность
Кажется, как же такое возможно: любимое яблоко вдруг стало неприятно пахнуть рыбой… Но на какие только сюрпризы не способен наш организм! В этом случае роль играют эмоции и воспоминания человека, которые привязываются к определенному запаху. Мозг хранит в себе зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные образы, которые сливаются в объекты. Другими словами, он помнит, как выглядит этот фрукт, какой он на ощупь и вкус, как пахнет. А когда связи между центрами специфической чувствительности теряются, происходит выпадение компонентов. И вот уже трудно вспомнить, как же пахнет яблоко. Образ неполный, поэтому мозг пытается пересобрать мозаику и замещает на другой обонятельный образ, например на запах рыбы. Проводит новую параллель, и вуаля – в голове хранится новый образ.
При этом возникнуть паросмия может внезапно. Острое изменение заставляет человека встрепенуться, в головном мозге включаются механизмы защиты, отсюда и появляется страх и тревожность – что со мной происходит? И это нормально, это как раз и побуждает нас обратиться за помощью, за выяснением причин. А порой человек с расстройством обоняния и вовсе о жалобах не говорит, потому как нынешнее состояние для него уже считается нормой – при длительных нарушениях мозг человека адаптируется к сложившейся ситуации.
Уйти, кстати, этот симптом способен тоже неожиданно.
Тренинг помогает сформировать правильные ассоциативные связи между центрами ощущений. Для этого нужно вдохнуть какой-либо запах и обязательно зрительно вообразить источающий его объект. Например, отрезали дольку арбуза и, глядя на него или проецируя образ в голове, стараемся уловить аромат. И лучше, чтобы ассоциация подкреплялась положительной эмоцией, поэтому думаем о чем-нибудь приятном. Как только наметился прогресс, вдыхаем запах уже вслепую, а затем проверяем – верно ли удалось все сопоставить.
Целый спектр
Некоторые литературные данные говорят о том, что до 85% переболевших коронавирусной инфекцией сталкиваются с обонятельными нарушениями. В центре оториноларингологии тоже отмечают увеличение числа пациентов с подобными проблемами – за последнее время практически на четверть.