Главное
Здоровье, 27 июля, 09:30

Энтеровирус в Хабаровском крае перешёл в наступление

Источником заражения становятся тёплая грязная вода и немытые фрукты с овощами
Энтеровирус в Хабаровском крае перешёл в наступление
Фото: pexels.com

Число случаев заболевания энтеровирусными инфекциями в Хабаровском крае растёт вместе с аномально высокими температурами. За последнюю неделю их зарегистрировали практически в три раза больше: 146 обращений против 49 ранее, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Случаев массовых вспышек заболеваемости нет, больше всего заболевших отмечается в Хабаровске, Комсомольске и Хабаровском районе, - отметила врио руководителя управления Роспотребнадзора Светлана Лосева во время заседания оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции, уточнив также, что в 66% случаев инфекции фиксируются среди детей из детских образовательных учреждений.

Вообще, энтеровирусные инфекции – заболевание для лета сезонное. Наиболее восприимчивы к ним дети. А главные пути заражения инфекцией водный и пищевой.

- В окружающей среде вирус может держаться долго, а погибает – при высоких температурах, кипячении. Передаваться энтеровирусные инфекции могут воздушно-капельным путем от вирусоносителя, который сам может и не болеть, или же от больного человека. Именно поэтому заражение может происходить активно при скученности людей, в особенности детей, - рассказывает врач-инфекционист инфекционного отделения Бикинской центральной районной больницы Мария Светлышева. В учреждении, к слову, сейчас находится один пациент с подобным диагнозом, да и в целом обстановка по данному заболеванию в районе стабильная.

Врачи советуют тщательно мыть овощи и фрукты, пить бутилированную воду, не купаться в сточной воде, загрязненных реках. Если же все-таки энтеровирус проник в организм, то сигналом могут стать повышение температуры тела в основном на фоне полного здоровья до 39-40 градусов, может возникнуть сыпь на ладонях, на стопах – специфический признак инфекции.

- Дети жалуются на боль в горле, на головные боли, а могут на вялость и слабость. Самый опасный признак, когда больной теряет сознание, появляется светобоязнь, инфекция может привести к менингиту.

Чаще встречается благоприятно протекающая форма болезни. Вместе с тем предупреждают врачи и о других летних опасностях. Например, в теплый период нередки кишечные инфекции, дизентерия.

По теме