Главное
Здоровье, 23 июля, 18:30

Хабаровчан предупредили об угрозе впасть в кому от аномальной жары

Опытный врач посоветовал, как заметить и предупредить тепловой удар
Хабаровчан предупредили об угрозе впасть в кому от аномальной жары
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске установилась сильнейшая жара, столбик термометра поднимается свыше 30 градусов. Как пережить зной, распознать, что у вас настоящий тепловой удар, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывает заведующий кафедрой клинической токсикологии и экстремальной медицины Дальневосточного медицинского университета, кандидат медицинских наук Александр Щупак.
- То, что происходит теперь, не часто случается не только на Дальнем Востоке, но и во всем мире, естественно, за исключением стран с тропическим климатом, - говорит Александр Щупак. - Проявляется тенденция общего потепления. Ситуация требует очень внимательного отношения к себе, потому что велика опасность перегрева.
Что такое перегревание? Это когда организм не может перераспределить ту энергию и жидкость, которые у него скопились, и выделить их. Особенно это связано с ситуацией повышенной влажности. Особенно от жары страдают дети и пожилые люди, те, у кого есть хронические заболевания, прежде всего иммунной системы, эндокринных органов. Именно у этих людей теплорегуляция крайне нестабильна.
- Клинические проявления теплового удара - нарушение общего восприятия, человек становится несколько неадекватным, он не в полной мере осознает свое положение, - говорит доктор. - У него появляется мозжечковая атаксия, то есть нестабильность в движениях. Это признаки и определяют тепловой удар. Возникают проблемы с работой желудочно- кишечного тракта. У человека появляется тошнота, периодически возникающая рвота. Поднимается температура тела до 38-39 градусов. Причем, человек может это не фиксировать, на фоне перегрева он не осознает, что у него поднялась температура. Может, возникнуть озноб, связанный с нарушением терморегуляции. Все это признаки манифеста организма, который требует незамедлительной помощи.
Высокий градус продержится и на следующей неделе
23 июля 2021, 16:30 0


Дело в том, что активное потоотделение происходит только в том случае, когда на улице небольшая влажность воздуха. У нас же – гипервлажность! В таком случае терморегуляция у человека практически не происходит, и получается, что внутри накапливается определенное количество жидкости. Коль скоро жидкость никуда не уходит, первое, что происходит – повышается артериальное давление, оно может привести в внутричерепным проблемам, в частности, к нарушению сознания. Сначала оно становится замутненным, после чего может наступить кома. Это ситуация, которая требует незамедлительной специализированной медицинской помощи.
- А на следующем этапе давление может резко понизиться, - объясняет Александр Щупак. - Жидкости внутри организма необходимо надо куда-то перераспределиться, она уходит во внеклеточное русло, эвакуируется из сосудов, артериальное давление падает. Крайнее состояние, которое может возникнуть, – шок. И тут надо срочно вызывать скорую помощь.
Как пережить жару с минимальными потерями? Тут существуют общие советы, которыми не стоит пренебрегать. Они универсальные. Не выходите без необходимости на солнце, лучше находиться в тени либо в хорошо проветриваемых помещениях. Время, когда еще нет ультрафиолетовой активности – утром до 11.00 и вечером - после 17.00. Конечно, следует пить воду - подсоленную либо минеральную, фруктовые морсы, кислородные коктейли. Хорошо, каждые 20 минут выпивать по 100-150 миллилитров.
Что делать людям, которые вынуждены работать на улице?
Специальные формы, разработанные Роспотребнадзором, предписывают работать в горячих цехах либо на открытом воздухе при температуре свыше 35 градусов не больше четырех часов в день.
Открытое пространство на палящем солнце приравнивается к горячему цеху.
По теме