Главное
Общество, 23 июля, 16:30

Аномальная жара накроет Хабаровский край на выходных

Высокий градус продержится и на следующей неделе
Аномальная жара накроет Хабаровский край на выходных
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Штормовое предупреждение объявили синоптики в связи с ожидаемой жарой. Как рассказали ИА «Хабаровский край сегодня» в Гидрометцентре, температура поднимется еще на пару делений и превысит норму примерно на семь градусов.

Так, в предстоящие выходные погода в Хабаровске и в целом по краю будет без осадков, местами возможен кратковременный дождь – вероятность осадков существует, но прольются они точечно. Воздух днем раскалится до +31…+36 градусов, ночью опустится только до 20-25 градусов. Юго-западный ветер составит 5-10 м/с.

- В первой половине следующей недели ожидаем накопление тепла. С сегодняшнего дня действует штормовое предупреждение на аномально жаркую погоду. Так, дни с 23 по 28 июля ожидаются со среднесуточными температурам от 29 и выше градусов, - говорит начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева. - Предстоящий период будет пиком тепла.

Причем прогреваться до высоких значений воздух будет как на юге, так и на севере края. Несмотря на то, что на улице по ощущениям аномально душно, абсолютный максимум перекрыть не удалось, так как воздух в Хабаровске прогревался в основном до 31-32 градусов. Однако синоптики рассказали, что ожидаемые 33-34 градуса в краевой столице способны побить рекорд максимальной температуры третей декады июля (ранее они достигали 31-32 градуса).

Что касается продолжительности жары, то и в этом случае рекорды побить не удалось. Достижение и превышение отметки в +30 градусов в Хабаровске началось с 12 июля – жара не держится еще и двух недель.

- Максимальным значением на данный момент считается 16 дней. Такая долгая жаркая погода держалась у нас в 1999 и 2008 годах. Однако с учетом предстоящего прогноза, перекрыть, возможно, удастся и это значение, - отметила синоптик.

По теме