Главное
Здоровье, 15 июля, 09:00

Хабаровский Минздрав ищет деньги на «Вертолёт здоровья»

Затраты на санитарные авиарейсы выросли из-за эпидемии коронавируса
Хабаровский Минздрав ищет деньги на «Вертолёт здоровья»
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Проект с условным названием «Вертолёт здоровья» пытаются запустить на севере Хабаровского края. Об этом шла речь на заседании совета председателей представительных органов власти муниципалитетов, которое состоялось в Законодательной думе региона. ИА «Хабаровский край сегодня» неоднократно писало, что в испытывающие острую нехватку врачей узкого профиля районы регулярно направляют поезда, автопоезда и теплоходы здоровья. В другие посёлки медики отправляются в командировки. Но пока полностью охватить территорию обширного края не получается.

- Раз в год к нам приезжает бригада медиков, в тот же Нелькан, раз в неделю туда летает рейсовый самолёт. В среду они, к примеру, прибыли. За два дня посмотрели население. А остальное время просто ждут обратного вылета. А ниже по течению реки Маи есть ещё два населённых пункта – Джигда и Аим. Но на лодке ехать туда врачи не хотят. Прошло время «Айболитов», которые и «на орле летали», и «на ките плыли» к больным. А был бы «Вертолёт здоровья» - да, это дорого, но при помощи авиации за неделю врачи бы два района успели бы осмотреть, - считает председатель собрания депутатов Аяно-Майского района Сергей Альбертовский.
Поручение направлять врачей узких специальностей в глубинку давал врио губернатора Михаил Дегтярев. Такая практика активно развивается. Однако выделить для медиков отдельный вертолёт пока не получилось. Во многом, по финансовым причинам.

Мобильная бригада врачей будет работать в пригороде краевой столицы до конца июля
25 мая 2021, 18:30 0

- Коронавирус внёс свои корректировки в эту ситуацию. Увеличилось число вылетов санавиации для вывоза из северных и труднодоступных территорий пациентов в том числе с коронавирусной инфекцией. Финансирование на эти цели идёт из ассигнований краевого бюджета, федеральных средств в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», - сообщила и.о. заместителя министра – начальник управления организации медицинской помощи населению Минздрава Хабаровского края Жанна Васильева. – Средняя стоимость часа полёта в 2021 году составила более 200 тысяч рублей. Использовать авиацию для проведения профилактических осмотров населения федеральное и краевое законодательство не предусматривают. Источник финансирования пока не определён. Но мы работаем над решением этого вопроса.
Этим летом в низовьях Амура и Амгуни отработал теплоход «Здоровье», в районах, где есть автотрассы сейчас работает автопоезд с таким же названием. Осенью в Хабаровском крае запланирована работа передвижного консультативно-диагностическом центра «Академик Фёдор Углов».
По теме