Хабаровскому территориальному центру медицины катастроф исполнилось 30 лет. За это время врачи эвакуировали из труднодоступных районов более 50 тысяч пациентов, совершив порядка 15 тысяч перелетов. Каково это, работать в санавиации, выяснил наш корреспондент, отправившись на очередной экстренный вызов.
Воздушная реанимация
Вылет через пятнадцать минут. Карета «скорой помощи», загруженная необходимым оборудованием и лекарствами, проскользнув через черный вход аэропорта, въезжает на аэродром. Там уже содрогается в ожидании металлическая громадина МИ-8, отчаянно работая лопастями.
Сегодня помимо меня на борт поднимается медсестра-анестезиолог Инна Метелкина и врач анестезиолог-реаниматолог Игорь Кузин.
- Из центральной больницы рабочего поселка Высокогорного пришел вызов - пациент с желудочным кровотечением, - предупреждает медсестра-анестезиолог Инна, протягивая мне шумоизолирующие наушники. - Лететь более 300 км, около двух часов.
Набираем высоту. С трудом оторвавшись от калейдоскопа пейзажей в иллюминаторе, изучаю обстановку: в задней части борта лежат необходимая аппаратура и медикаменты, которых хватило бы, чтобы развернуть мобильный госпиталь. Аппараты ИВЛ, наборы для интубации, дозаторы, носилки и механическая система, которая за несколько секунд способна считать давление и сердцебиение пациента. Настоящее лечебное отделение!Кстати, с недавних пор проводить реанимационные мероприятия с применением дефибриллятора можно прямо на борту вертолета. Все благодаря защитному контуру вертолета Ми-8. В предшественнике Ми-8Т их не было, из-за чего от мощного разряда могли остановиться двигатели.
Пострадавших «скорыми» перевезли в Краевую клиническую больницу №2
23 сентября 2020, 10:30 0
Центр медицины катастроф ежегодно приобретает услуги перевозки у ведущих авиационных компаний. Сейчас, согласно техническому заданию, на службе находятся четыре вертолета: в Охотске, Николаевске и два в Хабаровске. Краевому бюджету полеты обходятся примерно в 430 млн. рублей в год. В среднем летный час стоит 200 тысяч рублей.
В распоряжении врачей есть и самолеты Ан-24, Ан-26. Они отправляются на рейс в крайних случаях, когда из-за погодных условий вертолет не может вылететь в течение суток. Помимо этого центр укомплектован 12 реанимационными машинами.
Врачевание как образ жизни
Снижаемся. Сквозь плотную дымку облаков проявляются контуры домов. Высокогорный. Нас встретила «скорая помощь», в салоне которой, к удивлению бригады, пациента не оказалось. Водитель объяснил: медиков поручено доставить в стационар для осмотра пациента.
На больничной койке мужчина средних лет. По словам его жены, плохо стало в будний день, когда вернулся с работы. Рвота привела к значительной кровопотере. Тогда в сумерках отзывчивые соседи спустили несчастного с пятого этажа и донесли до больницы.
- Его состояние стабилизировано. Пациент хоть и скованно, но двигается, разговаривает. Местные врачи здесь работают просто в героических условиях. Так, чтобы спасти этого пациента, из Ванино прислали доктора, который привез с собой в специальном контейнере спасительную плазму. Ехал десятки километров на тепловозе, - объяснил врач реаниматолог-анестезиолог Игорь Кузин. – Теперь наша задача доставить больного в Хабаровск в сохранности. Разбираться в причинах желудочного кровотечения предстоит специалистам Краевой клинической больницы №1.
Во время полета пытаюсь разговорить доктора Кузина. Ему 62 года, и всю сознательную жизнь он лечил больных, три последних года провел в Центре медицины катастроф.
- До этого трудился в районной больнице Чегдомына, куда попал по распределению после вуза. Порой приходилось работать в три руки, совмещая обязанности анестезиолога, хирурга, терапевта и эндоскописта, - вспоминает собеседник. – Сколько себя помню, разговоры с родными были только о медицине, да на полках домашней библиотеки - исключительно профессиональная литература. Наверное поэтому сын пошел по моим стопам и сейчас работаем вместе в санавиации.
В центре трудятся исключительно профессионалы, оно и понятно, ведь то, что в стационарах делается планомерно, коллегиально, здесь проходит в сжатые сроки. Сотрудники медицины катастроф не раз были отмечены на самом высоком уровне. Например, в прошлом году реаниматолог Анатолий Таенков был признан лучшим в стране. А в 2016 году команда из Хабаровского края стала первой из регионов России в соревнованиях по оказанию экстренной медицинской помощи. Опыт реаниматолога был признан самым успешным в стране
09 октября 2019, 11:30 0
Дефицит кадров здесь, как и везде в медицине, есть. Молодые врачи идут в профессию неохотно. Помимо того, что нагрузка большая, в воздушном судне врач остается с пациентом наедине, помощи ждать неоткуда. Чтобы не растеряться, нужен немалый опыт работы в стационаре, хотя бы пять лет практики. Зарплаты здесь неплохие, в месяц медсестра получает порядка 60 тыс. рублей, врачи - около 80 тыс. рублей.
Заводить и останавливать сердца
Дорога назад. Вертолёт трясет, что, впрочем, медсестру Инну Александровну вовсе не смущает: легко лавируя по салону, укрывает больного одеялом, подает воду, лекарства, ставит капельницу.
- И все под ритм русского рока или испанской мелодии, - смеется она, жестом показывая на наушник. - Я работала медсестрой в Калининграде, Омске, Приморье, Бикине, Хабаровске. Около 10 лет в местном центре сердечно-сосудистой хирургии. Там готовили пациентов к операциям, приходилось останавливать сердце, подключая организм к аппарату искусственного кровообращения или, напротив, «заводить». Страшно было поначалу. Сейчас просто стараюсь четко и грамотно исполнять свою работу, какая разница - на земле или в воздухе, задача у нас одна.
Удивительно, но именно то, что на работу могут вызвать внезапно, нравится Инне Александровне в нынешней работе больше всего. Еще полчаса назад потягивала чай с плюшкой, а вот уже паришь в небе и не просто так, а чтобы человеку помочь.Опыт реаниматолога был признан самым успешным в стране
09 октября 2019, 11:30 0
Кстати, экстренные вызовы случаются практически ежедневно, на них реагирует дежурная или резервная группа. Но и тем, кто остался в центре, скучать не приходится.
Специалисты разрабатывают планы учений, проводят обучение по оказанию первой медицинской помощи полицейских, пожарных, педагогов. Во время круглосуточных дежурств оказывают консультации районным больницам по принятию экстренных решений. А при надобности выезжают на местные вызовы, усиливая «скорую помощь», МЧС, ГИБДД.
На обратном пути нашему борту пришлось залететь в Комсомольск, забрать нескольких больных. Еще одна посадка и взлет. Не думаю, что организмам самих врачей это полезно. Но что поделаешь, такая работа. Кареты «скорой помощи» уже ждали нас на вертолетной площадке. Передали пациента со сломанной шейкой бедра и другого с небольшим кровоизлиянием в наружную оболочку сердца.
- Таких межбольничных эвакуаций порядка 70-80 процентов. Но бывают вызовы в такие места, где просто нет других врачей. Недавнее ДТП в районе озера Гасси, при котором пострадало несколько десятков пассажиров. Центр медицины катастроф отправил туда три вертолета с медиками.
Бригада Центра оказала помощь новорожденным близнецам и мужчине с пневмонией
06 января 2017, 13:00 0
Вернулся наш спасательный экипаж на закате. На аэродроме поджидали медики, готовые развозить больных в местные стационары.
А нашим героям завтра, быть может, снова в полет, а если даже и выдастся спокойный день, то расслабляться все равно нельзя, только если ты не в отпуске, прийти вечером домой, отключить телефон и весь мир заодно. Потому что вызвать могут каждую минуту. Нужно быть готовым лететь и спасать.
Насколько часто? Судите сами. В центре работают 34 медика – врачи и медсестры. В год совершается 500 полетов.