Главное
Здоровье, 30 июня, 11:00

Медики рассказали, нужен ли анализ на антитела перед вакцинацией

Специалисты ответили на часто задаваемые вопросы

Медики рассказали, нужен ли анализ на антитела перед вакцинацией

Число привитых жителей Хабаровского края постепенно увеличивается. По данным краевого Минздрава, вакцину получили более 153 тысяч жителей края, из них 118,8 тысяч человек полностью завершили вакцинацию. Около 3 тысяч человек делают прививку ежесуточно. Однако у тех, кто еще не прошел эту процедуру, могут возникать некоторые вопросы – есть ли ограничения перед прививкой, нужно ли сдавать кровь на антитела и прочее. ИА «Хабаровский край сегодня» узнало у специалистов ответы на наиболее интересующие хабаровчан вопросы.

- Для того, чтобы пройти вакцинацию особой подготовки не требуется. Если нет противопоказаний, то человек, заполнивший «Анкету пациента», допускается к ней. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, заполняется «Форма информированного добровольного согласия», - рассказывает начальник отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Юлия Журавлева.

Если в течение последних 14 дней человек контактировал с инфицированным коронавирусом, или если отмечались симптомы COVID-19 или ОРВИ (например, кашель, температура, общее недомогание), то перед прививкой нужно сдать ПЦР-тест на коронавирус. Если состояние вполне нормальное, никто в окружении не болел, то по рекомендациям министерства здравоохранения РФ проводить те же исследования на наличие иммуноглобулинов не обязательно.

Если же вакцинировавшийся заболел между первой и второй прививкой (острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями), то очередной компонент вводится через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. Если ОРВИ не тяжелые или же при острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вакцинацию можно проводить после того, как температура придет в норму.

- Во всяком случае поставить нужно две прививки, ведь при введении только одного компонента вакцины иммунитет будет низким и кратковременным, - объясняет Юлия Журавлева. - После завершения полного курса вакцинации через три недели возможно формирование достаточного иммунитета.

При этом курс вакцинации проводится одним препаратом: нельзя ввести сначала, скажем, Спутник V, а второй компонент – другой вакцины. Ревакцинироваться рекомендовано не раньше, чем через год, но сроки могут изменить по решению главных государственных санитарных врачей, если эпидемиологическая обстановка ухудшится. В этом случае можно использовать любые зарегистрированные вакцины.

После вакцинации человеку выдается памятка, в которой объясняется, что на 1-2 сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: болезненность в месте инъекции, озноб, повышение температуры, головная боль. Уточняется также, что вакцина не отменяет необходимость носить маски, соблюдать социальную дистанцию.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме