Главное
Здоровье, 28 июня, 14:00

Труд на «удалёнке» в Хабаровске признали эффективным

Психологи ДВГУПС изучили коллективные последствия пандемии COVID-19

Труд на «удалёнке» в Хабаровске признали эффективным

Специалисты психологического центра Дальневосточного государственного университета путей сообщения завершили второй этап исследования коллективных последствий пандемии коронавируса. О неожиданных выводах на состоявшейся в Законодательной думе региона конференции о постпандемийном восстановлении рассказала его директор Ирина Донкан, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Мы все пережили коллективную травму, так называют это явление в психологии. Когда наши студенты, преподаватели перешли на дистанционную форму обучения и работы, к нам обратились с просьбами: вы же психологический центр! Помогите, сделайте что-нибудь. Студенты умоляли: поговорите с нами! Люди, вынуждено замкнувшиеся в «четырёх стенах», не могли найти выход своим эмоциям через технические средства общения (программы Скайп, Зума и так далее, через которые шло общение). Невозможность выхода эмоций ведёт к неосознанной агрессии, - объяснила директор психологического центра ДВГУПС, доцент кафедры краевого института повышения квалификации специалистов здравоохранения Ирина Донкан.
Из-за роста заболеваемости COVID-19 в регионе ввели новые ограничительные меры
22 июня 2021, 15:30 0

Специалисты психологического центра ДВГУПС разработали комплекс упражнений, составили программы сохранения психического и физического здоровья в условиях пандемии. Студенты и преподаватели, которые стали по ним работать, почувствовали их эффективность. Возникла потребность в продолжении исследования. В этом году хабаровские психологи провели масштабное исследование, к каким социально-психологическим переменам в обществе привела пандемия коронавируса и с чем мы выйдем из всемирной эпидемии. В опросах приняло участие больше полутысячи человек из Хабаровска, Москвы, других городов и посёлков России.

- Мы вышли на теорию «посттравматического роста». Её суть в том, что во время стресса человек должен быть готов найти способ изменения ситуации. Пандемия дала нам новые пути развития, новые формы взаимодействия. Та же дистанционная форма работы, это же очень колоссальный опыт организации эффективного труда. Зачастую, в таких условиях производительность использующих «удалёнку» предприятий, где это возможно, разумеется, не только не упала, но даже выросла, - отметила Ирина Донкан.
Сейчас хабаровские специалисты пытаются запустить разработанную ими программу профилактики психологического выгорания для врачей и медработников. Эта категория наиболее сильно испытала на себе пандемическую нагрузку. Учитывая набирающую силу третью волну коронавируса, говорить даже о небольшом снижении прессинга на медиков пока говорить не приходится.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме