Медсёстры, фельдшеры и акушеры в Хабаровском крае нарасхват. В медицинском колледже даже действует особенная практика распределения: не главные врачи подбирают будущий младший персонал, а выпускники прицениваются к предлагаемым условиям работы.
В этом году колледжу исполняется 85 лет, за это время было подготовлено более 25 тысяч специалистов среднего звена. О работе колледжа и предстоящей приемной кампании корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» поговорил с его руководителем Валерием Ситниковым.
– Известно, что дефицита абитуриентов у вас нет. Но в больницах по-прежнему нехватка медицинского персонала. Куда пропадают ваши выпускники?
Чтобы удовлетворить запрос рынка труда, мы постоянно увеличиваем набор абитуриентов. Если пять лет назад принимали по 200 человек, то в этом году зачислим в три раза больше. Увеличился выпуск: в ближайшее время к самостоятельной деятельности приступят 500 человек.
Как позывает статистика, большинство молодых специалистов, около 88%, остаются работать по профессии в учреждениях региона. Причем чаще всего выбор приходится на бюджетные учреждения. В частные клиники уходят единицы выпускников. Секрет в том, что сами коммерческие фирмы не заинтересованы в зеленых мальчишках и девчонках, которые только покинули колледж. Им нужны специалисты со стажем.
При этом ежегодно порядка 10% выпускников из общего выпуска направляются получать высшее образование в вуз. Обучение в колледже придает им уверенности в правильности выбора профессии, а университет позволяет в ней развиваться. Для таких выпускников действует упрощенная система поступления: без учета ЕГЭ, со вступительными экзаменами.
– Если говорить о трудовой деятельности: едет ли молодежь в отдаленные северные поселки?
– Молодежь перебирается в отдаленные поселения целыми семьями. Работодатели включают специалистов в программу «Земский фельдшер», по которой можно получить подъемные до 1 млн рублей, подпрограмму «Кадры здравоохранения» и другие. Им предоставляют жилье и прочие льготы. Есть пары, в которых супруги одновременно заканчивали колледж и вместе отправлялись трудиться в ФАП. Теперь оба трудоустроены, есть жилье, получили подъемные, приобрели автомобили, завели хозяйство – благодать. Правда, стоит оговориться: выпускники едут с удовольствием в поселения с обустроенными медицинскими пунктами.
– Расскажите о зарплате выпускников: позволяет она жить достойно?
– Средние медработники в Хабаровском крае получают примерно одинаково – порядка 40 тысяч рублей в месяц. Больше платят в специализированных отделениях: инфекционном, психиатрическом, наркологическом и других.
– Сложно ли к вам попасть?
- Поток из абитуриентов не прекращается даже в самые тяжелые времена. По опыту прошлого года, в среднем на одно место претендуют порядка пяти человек.
При наборе мы не учитываем баллы ЕГЭ. Самый первый отсев происходит на этапе психологического тестирования, которое определяет готовность абитуриента трудиться в сфере здравоохранения. У ребят с плохими результатами документы не принимаются.
Решающим считается конкурс по среднему баллу аттестата. К примеру, на самую популярную среди абитуриентов специальность – «Лечебное дело» в прошлом году поступили только выпускники школ с баллом 4,5 и выше. Специалисты по этому направлению пойдут работать в скорую помощь, санитарную авиацию либо будут самостоятельно принимать пациентов на ФАПах в отдаленных деревнях и поселках. Но и на других специальностях спрос ненамного ниже. Троечники к нам не попадают.
– А если говорить про стоимость услуг?
– Обучение почти по всем направлениям в колледже бесплатное. Исключение – специальность зубного техника. В течение 20 последних лет мы готовили их на государственные средства. Но заказ перестал поступать, а спрос остался. В частных фирмах профессия крайне высокооплачиваемая, практически «золотая». Обучение стоит порядка 100 тысяч рублей в год.
– Слышала, что колледж является проходным билетом для работы в индустрии красоты – массажных салонах и салонах ухода за телом. Многие ли выпускники перетекают в эту область?
– Действительно, стать специалистами в области массажа и косметологии, работать в профессиональных салонах нашего региона имеют право только люди со средним медицинским образованием по сестринскому, лечебному или акушерскому делу. На самом деле в салоны красоты, целенаправленно в отрасль уходят единицы.
– Из-за увеличения числа студентов у вас возникли проблемы с учебными аудиториями.
– Эту проблему мы рассказали в правительстве края. Там отреагировали оперативно: выделили в Перинатальном центре корпус, в котором смогут разместиться 100–150 человек. Сейчас разрабатывается проект ремонта, предстоит сложная система госзакупок. Переместиться туда уже к следующему учебному году смогут студенты, изучающие акушерское дело и лабораторную диагностику.