Главное
Здоровье, 14 мая, 12:30

Жители Хабаровского края могут предотвратить очередной рост COVID-19

Для этого привитыми должно быть около 60% населения
Жители Хабаровского края могут предотвратить очередной рост COVID-19

Очередной рост заболеваемости коронавирусом ожидают специалисты, в том случае, если в ближайшее время не выработается коллективный иммунитет. А для этого необходимо привить порядка 60% населения, скажем, для Хабаровска это несколько меньше 300 тысяч жителей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Ученые не исключают третьей волны заболеваемости. В Хабаровске, например, первые две фиксировались в июле, с пиком заболевших за месяц – 2 312 человек, и в декабре, когда диагноз подтвердился у 6957 пациентов. Сейчас хабаровчане будто перестали опасаться инфекции: забыли про маски и социальную дистанцию, не спешат прививаться, хотя это позволит избежать роста заболеваемости, - говорит заместитель начальника отдела управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации Хабаровска Татьяна Захарова.
В краевой столице первый компонент получили 45 781 человек, завершили вакцинацию 33 414 жителей. Между тем, очередей в медицинских учреждениях на данную процедуру нет, отмечают специалисты, а возможность поставить прививку есть и в мобильных пунктах вакцинации (в ТЦ «Броско Молл», в офисе Сбербанка на площади имени Ленина, в «Леруа Мерлен»), также пожилые граждане могут вызвать врача на дом – для этого необходимо оставить заявку в регистратуре поликлиники. 
- Помимо этого, прорабатывается вопрос организации бригад вакцинации на событийных мероприятиях. Вызвать специалистов можно и на предприятие, поэтому сложностей с тем, где можно поставить прививку, нет.
Напомним, ранее зампред краевого правительства Евгений Никонов поручил увеличить количество бригад вакцинации, которые, в первую очередь, направят в села Хабаровского района, где отмечаются самые медленные темпы вакцинации. Группы будут формировать из студентов ДВГМУ, медицинского колледжа, из специалистов Института повышения квалификации, сотрудников здравоохранения.

Всего по краю вакцинацию двумя компонентами завершили около 63 тысяч жителей.

По теме