Главное
Здоровье, 22 ноября, 16:45

В Хабаровском крае жители сами нашли себе доктора

С приехавшей на БАМ из Забайкалья фельдшером познакомился Михаил Дегтярёв

В Хабаровском крае жители сами нашли себе доктора
Фото: А. Янышев

Во время своей большой рабочей поездки по посёлкам вдоль восточной ветки Байкало-Амурской магистрали врио губернатора Михаил Дегтярёв увидел, как совместными усилиями властей и местных жителей можно решить один из самых злободневных в глубинке вопросов – проблему нехватки медработников. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, в посёлке Амгунь Солнечного района Михаил Дегтярёв познакомился с местным фельдшером Натальей Самойловой. Её на работу искали «всем миром».

- Есть фельдшерско-акушерские пункты, но не везде есть персонал. В посёлке Амгунь проблему решили совместно – главврач районной больницы обеспечил ремонт ФАПа, а местные жители, пользуясь родственными связями и знакомствами по всей стране, нашли фельдшера. Это правильно, когда люди не только жалуются, а помогают решать проблемы, касающиеся всех. Огромная им за это благодарность! - отметил Михаил Дегтярёв. – И, конечно, мы благодарим медработника, которая приехала сюда, и следит за здоровьем сельчан.
ЭксклюзивЗдоровье
Терапевт Сергей Булатов подменял фельдшера в таёжном посёлке Тумнин
17 ноября 2020, 17:00 0

В Солнечный район Хабаровского края Наталья Самойлова приехала из Забайкалья. Живёт в благоустроенной квартире при ФАПе. Такие одноэтажные кирпичные здания строились при возведении БАМа. Здесь она воспользовалась программой «Земский доктор».

- Кроме миллиона, который выплачивается по программе, мне ещё отдельно дали материальную помощь от администрации Солнечного района, чтобы обустроиться, - рассказала Наталья Самойлова. - На моём попечении – 328 взрослых и 73 ребёнка. Поможем и приезжим.

Руководство центральной районной больницы оплатило Наталье ещё и обучение на фармацевта. Поэтому при ФАПе работает аптечный пункт, что очень важно для таких небольших отдалённых посёлков, как Амгунь.

Кстати:

Фельдшеры получили право на выплату в размере миллиона рублей наравне с обладателями врачебных дипломов с 2018 года. До этого им выплачивали сумму в два раза меньше – 500 тысяч рублей. По условиям программы медик должен отработать в сельской местности не менее пяти лет.



По теме