Главное
Здоровье, 17 ноября, 17:00

Врач в Хабаровском крае продолжал приём, несмотря на перелом ноги

Терапевт Сергей Булатов подменял фельдшера в таёжном посёлке Тумнин

Врач в Хабаровском крае продолжал приём, несмотря на перелом ноги
Фото: личный архив Сергея Булатова

У врачей центральной районной больницы в Ванино нет свободной минуты – здесь, как и во многих медицинских учреждений Хабаровского края, после организации «ковидного» госпиталя нагрузка возросла в разы. Доктора работают на грани своих возможностей, совмещая плановые приёмы с десятками ежедневных выездов на дом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Большинство отдалённых поселений Ванинского района лежат вдоль железнодорожных путей, добраться до них из райцентра можно только пассажирским поездом, который ходит раз в сутки. Приём больных в таких посёлках ведут штатные фельдшеры, но совсем недавно в таёжном посёлке Тумнин заболел и не смог выйти на дежурство и этот специалист.
- Помочь жителям откликнулся наш терапевт Сергей Булатов, командировали его на место, - рассказывает главный врач Ванинской центральной районной больницы Сергей Маслов. - Доктор вёл долгий приём, а под вечер, выйдя на улицу, поскользнулся, упал и сломал ногу. Сейчас установлено, что это серьёзный перелом костей голени. В тот момент думать об этом врачу было некогда. Вернулся, наложил самостоятельно лангету, и продолжил вести приём. Обслужил три вызова на дому. Только завершив работу, уже поздней ночью, собрался, сел в поезд и вернулся в Ванино. Здесь его ждала карета «скорой помощи», которая доставила нашего врача-пациента в больницу.
Сейчас Сергей Булатов находится дома на долечивании, ещё месяца два понадобиться, чтобы встать в строй. Но его, отзывчивого доктора, уже ждут пациенты, спрашивают.
- И такие маленькие, а на самом деле очень большие подвиги, врачи сегодня совершают каждый день. О них никто не кричит, а когда кто-то рассказывает, врачи смущаются и отмахиваются. Мол, нечему удивляться, кому ещё о людях заботиться, - отметил Сергей Маслов. - Инфекционный госпиталь на базе нашей больницы развернули 9 ноября. С того момента пришлось полностью перестраивать работу учреждения. Из 64 врачей 6 добровольно пошли работать в «ковидное» отделение. На остальных легла небывалая нагрузка по обслуживанию населения. Теперь ежедневно большая часть докторов с обеда ведёт приёмы пациентов, а после - отправляется на срочные вызовы. Только представьте, каждый специалист должен посетить от 25 до 40 человек в день. Нечеловеческая нагрузка. Для понимания, в мирное время вызовов было в пятнадцать раз меньше!
Но медики воспринимают работу в «ковидном» режиме стойко, как личное и особо важное дело. Выкладываются на полную, оставаясь собранными и сосредоточенными. Привыкли уже врачи и к тому, что пациенты зачастую поступают тяжёлые и очень тяжёлые. Некоторых приходится спасать, обращаясь к профессионалам из краевой столицы. В таких случаях проводят телеконсультации.
- Кстати, состав врачей у нас боевой. В каждом уверен, - говорит главврач. - Есть и молодые кадры, которые, за время пандемии опыта поднабрали колоссального. Работают слаженно и неутомимо. Например, у нас трудится молодая чета врачей Фоменко. Терапевт Алексей закончил клиническую ординатуру в Хабаровске, а его жена Юлия выучилась на эндокринолога.
Поражает энергия и участкового терапевта Татьяны Гамбоевой. Она в Ванинский район три месяца назад из Забайкальского края приехала по программе «Земский доктор». Кроме того, в районной больнице все прошли обучение по оказанию помощи пациентам с COVID-19. В любое время могут встать на замену заболевших коллег.
По теме