Главное
Здоровье, 13 мая, 17:30

Роспотребнадзор отправит сменные экипажи моряков на карантин

Требования к вахтовикам распространяются и на гражданский флот
Роспотребнадзор отправит сменные экипажи моряков на карантин
Фото: Росморпорт
Руководители транспортной компании «Современный коммерческий флот» не согласились с требованиями Роспотребнадзора о мерах безопасности по новому коронавирусу и обратились за помощью в федеральные структуры. В частности, дирекция фирмы настаивала, что сменный состав грузового судна в порту Ванино не должен проходить двухнедельный карантин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В то же время, согласно предписаниям, выданным Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю для предприятий использующих вахтовый или сезонный метод работы, работодатели обязаны обеспечить предварительную обсервацию всех прибывающих граждан, включая администрацию и обслуживающий персонал, на 14 дней с проведением лабораторного контроля на COVID-2019 за двое суток до отправки на вахту, - отметила пресс-секретарь ведомства Анастасия Судакова. - Наличие справки с отрицательным результатом прохождения обследования на новую коронавирусную инфекцию не освобождает работников и работодателей от необходимости проведения указанных мероприятий.
Как отметили в Роспотребнадзоре, при подготовке проекта документа в Москве в список обязательных для карантина вахтовиков забыли внести моряков - тех, кто сменяет членов экипажей судов в морских портах Приморского, Хабаровского, Краснодарского краёв, Мурманской области и Санкт-Петербурга. Эта ошибка и вызвала основные претензии множества судовых компаний к надзорному органу.
- В ближайшие дни этот недочёт устранят, ко всем сменным экипажам судов будет применяться двухнедельный карантин с обязательной проверкой на наличие инфекционной болезни, - отметили в Роспотребнадзоре. - Если коронавирус будет выявлен на судне в дальнем плавании, своевременно оказать квалифицированную медицинскую помощь не получится, а эвакуация с транспорта вертолётом инфицированных окажется слишком затратной.
Специалист ведомства считает, что экономия на мерах безопасности для членов экипажей гражданского флота ни к чему хорошему не приведёт. В Хабаровском крае обсерваторы неоднократно доказали свою эффективность, когда именно в условиях изоляции у вахтовиков были выявлены случаи заболевания COVID-19.
- Прибывшие в порт Ванино на смену экипажа приехали из регионов России, где зафиксированы случаи заражения новым коронавирусом, - подчеркнул собеседник. - Одно дело, если судно пришло в порт, экипаж во время разгрузки и погрузки не сходил на берег и транспорт ушёл в море относительно безопасно, совсем другое, когда в коллектив без проверки на вирус вливаются новые люди.
В Роспотребнадзоре напомнили, что все работодатели обязаны обеспечить ежедневное медицинское наблюдение за сотрудниками с измерением температуры тела у вахтовиков и работу предприятий в «закрытом контуре», подразумевающую запрет на въезд личного автотранспорта на территорию вахтового поселка.


По теме