Главное
Экономика, 23 апреля, 16:30

Всех прибывших в Хабаровский край вахтовиков отправят в карантин

Сергей Фургал пригрозил уголовной ответственностью за нарушение режима
Всех прибывших в Хабаровский край вахтовиков отправят в карантин
Фото: Росрыболовство
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на видеоконференции с главами муниципальных образований объяснил схему действий с людьми, приезжающими на вахтовые работы из других регионов.
- Мы ожидаем приезд около 120-130 человек, продумали каждый шаг, как будут доставляться люди, часть из Амурской области, часть из Хабаровска, - сказала глава Тугуро-Чумиканского района Изабелла Осипова. - Те, кто из Хабаровска, пройдут медосмотр в краевом центре, заключены договоры. Здесь по приезде их спецтранспортом доставят на базы, на территориях будут находиться изолированно. Но у нас вопрос: кто у нас на 10-й день карантина будет брать пробы на коронавирус? Из этих людей около 50 человек это жители других регионов, в том числе из города Москва.
Сергей Фургал отметил, что руководители предприятий знают точно, сколько людей к ним приезжают на вахтовые работы и предложил всем главам районов и городов брать у всех до одного директоров фирм подписку — всех прибывших поселить на 2 недели в обсерватор и срочно сдать в администрации муниципалитетов пофамильные списки.
- Как только вы людей разместите в обсерваторе, списки передать в краевой Роспотребнадзор, чтобы медики знали точную цифру, - заявил губернатор Хабаровского края. - Дальше между работодателем и теми, кто будет брать анализы, должен быть заключён договор, потому что это платная услуга, это коммерческая услуга. Либо туда выедут наши работники и сделают забор материала, либо ваши медработники сделают и передадут в Хабаровск для изучения и вам предоставят результат. Это касается всех районов, а для тех работодателей, кто это делать не будет - тут же обращение в прокуратуру и все другие органы, что такая-то организация работников привезла и они не соблюдают санитарные мероприятия, что будет дальше, вы увидите.
Как подчеркнул глава региона, если списки не будут представлены и профилактические мероприятия не выполнены, людей не имеют права допускать на работу.
- Если руководители предприятий это сделают, они сразу понесут уголовную ответственность а фирмы будут закрыты, пусть на штрафы не надеются, - сказал Сергей Фургал. - Если произойдёт вспышка коронавируса на севере, на удалённых территориях, она будет с тяжелыми последствиями и это будет прямая вина тех, кто это допустил.
Напомним, только лососёвая путина привлекает в Хабаровский край тысячи сезонных рабочих, а есть ещё вакансии в лесопромышленной отрасли, на золотодобывающих предприятиях и больших стройках и все эти предприятия находятся далеко от краевого центра. Для отдаленных районов края привезенные рабочие бригады представляют опасность как потенциальные переносчики вируса. Этот вопрос очень волнует местные власти.







По теме