Главное
Здоровье, 27 марта, 13:00

Первооткрыватель энцефалита в Хабкрае поплатился свободой

Хабаровские вирусологи отмечают 125-летие со дня рождения Льва Зильбера
Первооткрыватель энцефалита в Хабкрае поплатился свободой
Фото: архив

125 лет со дня рождения основоположника отечественной вирусологии Льва Зильбера в среду, 27 марта (15 марта по старому стилю), отмечают его хабаровские коллеги. Как рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном центре гигиены и эпидемиологии, главное в своей жизни открытие этот учёный сделал в окрестностях села Обор района имени Лазо.

- В 30-е годы осваивать Дальний Восток направляли огромное число людей с запада страны: военные, комсомольцы, заключённые. И люди столкнулись с загадочной болезнью, которая фиксировалась только в летнее время. Она приводила к лихорадке, к параличам, а часто заканчивалась летально. Все попытки вылечить пациентов у врачей заканчивались ничем. Коренное население при этом странной болезнью не страдало, только переселенцы, - рассказал заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Вадим Резник. – Наркомздрав в 1937 году отправил на Дальний Восток экспедицию во главе со Львом Александровичем Зильбером. Одна группа работала в Приморье, другая около села Обор в Хабаровском крае.

Пока вирусологам удалось установить источник странной болезни, от инфекции скончались двое участников экспедиции. Сподвижник Зильбера Михаил Чумаков был частично парализован. Вирусологи определили, что заболевание переносят клещи. Поэтому болезнь назвали клещевым энцефалитом. Лев Зильбер с коллегами не только описали вирус, но и предложили способ лечения и профилактики при помощи ослабленных антител, которые используются до сих пор при вакцинации от энцефалита. Правда, в Москве весьма своеобразно оценили этот вклад в науку.

ЭксклюзивОбщество
Владимир Костенко три раза сидел, предсказал гибель «Титаника» и опередил уровень мирового судостроения
06 июня 2017, 16:00 0

- НКВД по возвращении Зильбера в столицу выдвинуло против него нелепые обвинения. Якобы, он планировал отравить московский водопровод дальневосточным вирусом, чтобы заразить население. Бред полный. Клещевой энцефалит не передаётся через воду. Это же не возбудитель холеры, - возмущается Вадим Резник. – В лагере на севере он предложил эффективный способ профилактики цинги, от которой заключённые тогда умирали массово – простой отвар хвои. Вскоре его освободили, но через пару лет снова он оказался по доносу в тюрьме. Работал в «шарашке», написал даже книгу «Рак и вирусы». В ней Зильбер выдвинул смелую теорию, что спусковым крючком к превращению обычных клеток организма в раковые могут служить вирусные инфекции.

Лишь в марте 1944 года, накануне 50-летия, Зильбера освободили окончательно, по-видимому, благодаря письму о невиновности учёного, направленному на имя Сталина и подписанному главным хирургом Красной Армии Николаем Бурденко, писателем Вениамином Кавериным (родным братом Льва Зильбера), Зинаидой Ермольевой (создательницей советского пенициллина и бывшей женой Зильбера) и другими известными людьми.

После освобождения ученый продолжал успешно работать и даже получил Сталинскую премию. Скончался первооткрыватель клещевого энцевалита 10 ноября 1966 года.  

Кстати, версия будто клещевой энцефалит является разработкой секретных лабораторий японских отрядов 731 и 100 на территории северного Китая, по словам Вадима Резника, не выдерживает критики.

- Там разрабатывалось бактериологическое оружие с применением возбудителей, передающихся воздушно-капельным путём, через воду или при помощи блох и грызунов. Речь идёт о тифе, чуме, холере. Возможно, о японском энцефалите. Он в отличии от клещевого передаётся комарами. Отдельные случаи японского энцефалита отмечались в южном Приморье. Но из-за холодного климата разновидность насекомого-переносчика этой болезни не выживает в условиях российского Дальнего Востока, - объяснил врач-вирусолог.

По теме