Главное
Здоровье, 31 января, 18:00

К хабаровчанам «скорые» едут теперь по три часа

Медики с трудом справляются с резко выросшим валом вызовов
К хабаровчанам «скорые» едут теперь по три часа
Фото: bing.com

Жители Хабаровска жалуются на то, что ждать бригаду скорой медицинской помощи приходится теперь до трёх часов, если вызов по номеру 03 не сочтут экстренным. Эту информацию корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» подтвердили в администрации КГБУЗ «Хабаровская станция скорой медицинской помощи».

- К сожалению, это – факт. Количество вызовов с конца декабря возросло практически в два раза. Нам приходится осуществлять сортировку вызовов. В первую очередь бригады направляем на более срочные обращения. Если ситуации менее угрожающие для жизни и здоровья граждан, то они ждут своей очереди, - объяснил заместитель главного врача КГБУЗ «Хабаровская ССМП» Андрей Духовный. – Действительно, время ожидания, если вызов не экстренный, может достигать до трёх часов. Имеющихся сил не хватает, чтобы обслужить всех одновременно. И поток вызовов не стихает круглые сутки, наши люди просто падают от усталости. У нас сейчас, как на войне. С чем связан этот всплеск обращений в скорую помощь мы точно не знаем. Одной лишь эпидемией гриппа его объяснить нельзя. 

В Хабаровске работают 60 бригад скорой медицинской помощи. Обычно они обслуживали ежесуточно 650-700 вызовов. Сейчас каждый день поступает до полутора тысяч звонков. О проблеме знают на всех уровнях власти. Однако просто увеличить количество бригад на станции скорой помощи не так-то просто.

- По закону у нас могут работать только узкие специалисты в области скорой медицинской помощи. Чтобы подготовить врача СМП, его нужно 6 лет отучить в медуниверситете, а потом ещё два года в ординатуре. Ординатурой у нас распоряжается Минздрав России. За последние два года, с тех пор, как были введены жёсткие правила к комплектованию бригад скорой помощи, город Хабаровск не получил ни одного бюджетного места в ординатуру по нашему направлению. А платная ординатура стоит порядка 400 тыс рублей, - добавил Андрей Духовный.

Медработники говорят, что подобный всплеск вызовов скорой помощи отмечается не только в Хабаровске, но и в других регионах России.


По теме