Главное
Здоровье, 24 января, 16:30

«Европейский» грипп привёл к всплеску тяжёлой пневмонии в Хабаровске

Эпидемия этого года проходит жёстче прошлогодней
«Европейский» грипп привёл к всплеску тяжёлой пневмонии в Хабаровске
Фото: pixabay.com

В клиниках Хабаровского края значительно увеличилось количество госпитализированных пациентов с тяжёлыми осложнениями гриппа и ОРВИ. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в Железнодорожной больнице краевого центра, эпидсезон этого года проходит сложнее, чем прошлогодний.

- Заболеваемость по пневмонии выросла. И выросла существенно, мы госпитализируем практически в два раза больше, чем в прошлом году за аналогичный период, - отметила главный врач НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск - 1 ОАО «РЖД» Ирина Рыбак. – Министерством здравоохранения края, управлением Роспотребнадзора подписаны распоряжения в связи превышением эпидпорога по пневмонии, гриппу и ОРВИ. Рост идёт по всем клиникам. В этом году случаев пневмонии больше и протекает она тяжелее.

ИА «Хабаровский край сегодня» ранее сообщало, что с 22 января эпидемия гриппа и ОРВИ началась в краевой столице, Амурском и районе имени Лазо. Её вызвал вирус, который, скорее всего, привезли вернувшиеся в наш регион с новогодних каникул туристы из Европы и западной части России. Там штамм H1N1 свирепствует с декабря прошлого года.

Карантин по гриппу и ОРВИ введён в Хабаровске и двух районах
22 января 2019, 18:05 0

- Сам по себе грипп типа А H1N1, который сейчас циркулирует в Хабаровском крае, довольно сложный. Пневмония является осложнением гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, - подчеркнул глава краевого Минздрава Александр Витько.

По информации управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, в регионе только за прошлую неделю с пневмонией госпитализировали 450 человек. Летальных случаев удалось избежать, но у многих пациентов болезнь протекает в тяжёлой форме.

- Число пациентов с осложнениями в виде пневмонии увеличивается параллельно с ростом количества заболевших гриппом и ОРВИ. Сейчас есть случаи как бактериальной пневмонии, которую вызывает пневмококк, так и вирусной, которую вызывает грипп и вирусы негриппозного происхождения. По информации лечебных учреждений, заболевшие вирусной пневмонией люди осенью не прививались от гриппа, - рассказала консультант отдела организации оказания медицинской помощи взрослому населению Минздрава Хабаровского края Нина Осипова.

Риск подхватить пневмонию на фоне простуды особенно велик у людей с хроническими заболеваниями: с ослабленными лёгкими, диабетиков и с проблемами сердечно-сосудистой системы. Медики напоминают, что во время эпидемии гриппа и ОРВИ крайне нежелательно посещать массовые скопления людей. А если без этого обойтись нет возможности, стоит надевать защитную маску. Избежать заражения поможет промывание носа солевыми растворами, которые можно купить в любой аптеке и соблюдение элементарных правил гигиены.


По теме