Главное
Здоровье, 26 ноября, 09:30

В Хабаровске ставят новые сердечные клапаны через пах

Список операций федерального сердечно-сосудистого центра пополнился

В Хабаровске ставят новые сердечные клапаны через пах

Список высокотехнологичных операций, проводимых федеральным сердечно-сосудистым центром в Хабаровске, пополнился. Теперь здесь могут помочь даже самым сложным пациентам. В данном случае речь идет о тех, у кого поставлен диагноз аортальный стеноз, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Металл с памятью

Сердечный клапан сужается, отверстие для тока крови становится меньше квадратного сантиметра, а значит, увеличивается и нагрузка на сердце. Вследствие того, что кровь прокачивается с трудом, человек может умереть. В этом случае раньше зачастую нельзя было помочь пожилым пациентам, ведь из-за сопутствующих заболеваний операции на открытом сердце им противопоказаны. Так было до 2013 года, когда в Центре началось внедрение операции – транскатетерной имплантации аортального клапана. 

С ноября 2018 года кардиоцентр проводит такие операции, используя новую усовершенствованную модель клапана. Причем, без разрезов и дальнейших осложнений - новый клапан устанавливают через бедренную артерию.

- Суть методики заключается в том, что в паховой области делается небольшой прокол. И уже через него, по бедренной артерии к сердцу доставляется имплантат. Старый клапан остается прижатым у нового, а на дырочку в паху в несколько миллиметров накладывается шов специальным устройством, который через несколько дней становится практически незаметным, - рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Константин Поляков.
ЭксклюзивЗдоровье
Современный аппарат позволяет диагностировать заболевания печени еще точнее
25 октября 2018, 17:00 0

Используется в этой операции клапан нового поколения. Перед его вводом в организм, устройство сжимают до 6 миллиметров и помещают специальную капсулу в катетере. Металл, который используется в таком импланте, имеет память – нужную форму ему придают в холодной воде, а расправляется он уже под действием температуры крови после доставки в аорту. Хирургу остается лишь отрегулировать глубину размещения в сердце устройства (чтобы найти оптимальную позицию, есть несколько попыток). В этом и заключается ключевое отличие между предыдущим поколением аортального клапана и нынешним. Новый клапан предоставляет возможность перепозиционирования.

- Используя клапан нового поколения, хирург может оценить его работу, не отстегивая полностью от катетера. Если что-то не устраивает, есть возможность переставить клапан. Конечно, это повышает уверенность врача. Такого раньше не было – пациентам, у которых были риски смещения клапана из-за анатомических особенностей или с высокой выталкивающей функцией сердца, подобные операции не делали, - отмечает Константин Поляков.
DSC06696.JPG


Но и это не все плюсы новой технологии. Появилась и более широкая линейка размеров, что позволяет оказать помощь большему количеству пациентов – теперь в операциях не отказывают людям, допустим, с маленькой аортой.

В реанимации пациент проводит теперь лишь один день, восстановление проходит значительно быстрее – выписывать его можно уже на 3 сутки. Для сравнения – после обычной операции одно только восстановление занимает 2-3 недели, плюс еще пару недель реабилитации.   

Клапан рассчитан минимум на 10 лет работы.

Первые пять

Федеральный сердечно-сосудистый центр начал выполнять операции с применением усовершенствованного устройства с ноября. На первых пяти операциях хабаровских хирургов контролировали коллеги из Москвы. Все прошло успешно, и хабаровском центру дали разрешение на дальнейшую самостоятельную деятельность. 

Потребность в таких операциях высока, но есть одно «но».

- Это дорогая технология. Расходный материал одной операции в среднем стоит от 1,5 млн до 2 млн руб. Конечно, рядовые граждане себе такого позволить не смогут – операция квотируется правительством. На наш Центр выделяется 20 квот в год, но потребность гораздо больше – в очереди сейчас больше 80 человек. Такие операции проводят, например, Новосибирске – там их делают по 50 в год, но у них тоже очередь по два года, ведь к ним стекаются пациенты со всех регионов. Мы бы могли и больше выполнять таких операций, но весь вопрос в финансировании.

Уже в следующем году в Хабаровске ждут серию клапанов с еще более продвинутыми характеристиками.

- Прогресс развивается колоссальными темпами, мы стараемся не отставать, - подытожил собеседник.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме