В Хабаровске появился уникальный для Дальнего Востока аппарат – фиброскан. Точнее – его новая версия, которая позволяет еще точнее диагностировать заболевания печени неинвазивным методом, иными словами – не прокалывая для исследований кожу иглой, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
О чём разговор?
Печень является одним из важных органов в организме человека, причем жизненно важным, так как выполняет множество различных функций, например, очищает организм от токсинов. Употребляя алкоголь, неправильную пищу и принимая таблетки в больших количествах, мы губим наш «фильтр». Ведь со временем в печени появляются изменения, уплотняется ткань, все это препятствует нормальной работе органа. Но мы не всегда можем заподозрить что-то неладное, потому что печень может долго скромно помалкивать о своих проблемах.
Поэтому проверять эту «молчунью» необходимо. Однако диагностика заболеваний печени - довольно сложный процесс, с которым в Хабаровске справляется специальный аппарат для исследования этого органа – фиброскан.
Раньше, чтобы определить степень заболевания органа, требовалось провести пункционную биопсию, то есть манипуляцию по забору ткани печени для дальнейшего исследования. Конечно, для этого пациенту вводили обезболивающее и назначали постельный режим, ведь был риск внутривенного кровотечения.
Фиброскан же исключает подобные воздействия, прибор позволяет определить фиброз (разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений) и его стадии с большим процентом вероятности благодаря методу диагностической визуализации.
Краевой столице повезло – недавно сюда в «Вивею» привезли на апробацию фиброскан последней модели из Екатеринбурга.
Как это работает?
Аппарат используется для диагностики пациентов с гепатитами А, В и С, стеатогепатите, циррозом печени, раком или иными заболеваниями. Сама процедура не отнимает много времени и не сопровождается какими-либо болезненными ощущениями.
Принцип действия прибора прост: под УЗИ–контролем на ткань печени подаются низкочастотные низкоамплитудные импульсы. Скорость распространения волн прямо пропорциональна жесткости ткани органа. Чем ткань тверже, тем волна быстрее распространяется, а значит, тем выше степень фиброза печени.
Единственное ощущение, которое может почувствовать пациент при проведении исследования, - небольшой толчок от датчика, который устанавливается на его теле.
В чём отличие?
В последней модели аппарата используются новые датчики третьего поколения. Фиброскан сам определяет, какой именно датчик использовать по отношению к каждому пациенту.
Дополнительная функция - количественное определение жирового гепатоза, то есть степени стеатоза, при котором в клетках печени происходит накопление жира.
Аппарат русифицирован, имеет сенсорный экран и удобный интерфейс. Он стал компактнее, чем прежняя версия, от своего предшественника он отличается и мобильностью в работе, и возможностью функционировать на батареях питания.
К сожалению, новая модель фиброскана в краевой столице пока проездом. Однако есть вероятность, что скоро такой прибор появится у нас на постоянной основе.