Туристов необходимо защитить от фальшивых путевок и мошенников

Туристов необходимо защитить от фальшивых путевок и мошенников

13 Октября 2016 204
Поделиться
Поделиться
Отправить
Новые законодательные нормы усилят защиту отечественных путешественников за рубежом, в том числе от мошенников, продающих фальшивые путевки

Очистить туризм от «серых услуг»

Признаться, законодательные новеллы вызвали в бизнес сообществе туриндустрии недовольство. И дело даже не в том, что в новом году к должностным лицам турпредприятий предъявляются определенные требования. Главный вопрос, который беспокоит предпринимателей, продающих зарубежные путешествия – это создание фондов персональной ответственности туроператора, в которые ежегодно необходимо перечислять один процент от цены реализованного турпродукта.

- Когда отменялось лицензирование, все боялись – каким будет новый механизм? – вспоминает начальник отдела аналитической работы и организации туристической деятельности управления по туризму министерства культуры Хабаровского края Валентина Неретина. – Прошло время, все адаптировались к новым условиям и нормально работают. Предприниматели пока сами не осознают, насколько велик объем «серого рынка», что нужно хорошо почистить бизнес от однодневок и случайных людей, чтобы остались только те, кто добросовестно работает в рамках закона. 

Как отметил вице-президент Российского союза туриндустрии, руководитель объединения «Турпомощь» Александр Осауленко, который побывал в Хабаровском крае, чтобы объяснить коллегам нюансы нововведений, его коллегам стоит различать два понятия, «продукт» и «услуги». Первое – это «доставка гражданина до места отдыха и назад плюс проживание в гостинице». Именно с этой статьи дохода необходимо будет перечислять деньги в фонд персональной ответственности. Второй– это дополнительный сервис – экскурсии, оформление виз, персональный гид и т.д. С этого вида дохода деньги в фонд персональной ответственности не перечисляются.  

- Теперь в России есть два фонда, «резервный» и «персональной ответственности туроператора», - рассказал Александр Осауленко. – Деньги из резервного предназначены на оказание экстренной помощи, не только на вывоз туристов из-за границы в случае разных происшествий, как было раньше, но и на оплату услуг по размещению людей за рубежом в случае банкротства туроператора. 
Что же касается фильтров, которые будут защищать туристическую отрасль от мошенников и недобросовестных бизнесменов, то ими должны стать прежде всего единый реестр туроператоров. Попасть в него смогут только официальные компании, и увидеть его можно будет в свободном доступе в интернете. Также будет создан сервис электронных путевок, которым могут воспользоваться фирмы, которые занесены в этот самый реестр, то есть легальные операторы. 

Вкус к путешествиям

Между тем, шансы заработать на услугах у российских операторов в последнее время значительно выросли. Они могут оказывать их иностранцам, въезжающим в нашу страну. 

Как отметил Александр Осауленко, в Россию за минувший год приехало около 1 миллиона китайских туристов, они оставили в нашей стране более 2 миллиардов долларов США. 

- Мы провели много презентаций в КНР, кроме того въездному туризму в Хабаровский край способствуют стратегия властей провинции Хэйлунцзян, - продолжает Валентина Неретина. – Когда открылось прямое воздушное сообщение между южными городами Китая с Москвой, Иркутском, Новосибирском и Санкт-Петербургом, Харбин потерял монопольную позицию транзитного пункта, их задача – привлечь на свою территорию внутренних туристов, чтобы обеспечить работой бизнес провинции. Уже второй год мы наблюдаем всплеск, особенно в июле-августе - не хватает судов, китайские туроператоры говорят, что за месяц вперед проданы все билеты на эти поездки. 

По предварительной статистике компетентных ведомств РФ и КНР, число посетивших Россию туристов из Поднебесной по итогам этого года возрастет на 40-50 процентов. В среднем, каждый гражданин с другого берега Амура, посетивший Дальневосточную столицу по схеме «два дня одна ночь», оставляет в магазинах города около 70 тысяч рублей – домой наши гости увозят сувениры, одежду известных брендов, парфюмерию и ювелирные изделия, российские продукты и травяные чаи из аптек.

- Остров Большой Уссурийский будет развиваться по концепции «один остров – две страны», это будет зона дружбы и сотрудничества, - рассказывает Валентина Неретина. - Я немного заглядываю в будущее, дальше будут круизы по маршрутам Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Николаевск, с посещением Циммермановки, Троицкого, где раньше были встречи с представителями коренных малочисленных народов, камлание на берегу, предложение сувениров народного промысла, а имея флот класса «река-море» можно дойти и до Шантарских островов.


Цифра:

106 тысяч хабаровчан выехали в туристические поездки за границу в 2016 году

На 65 процентов увеличился въезд иностранных туристов в Хабаровский край по сравнению с прошлым годом в 2016 году.


Андрей Горяйнов

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Работа над многофункциональным судном для «Газпром флота» идёт по графику
0 22.02.2018 17:00:00
На содержание каждой коровы предусмотрено 6000 рублей
0 21.02.2018 13:00:00
Хабаровский предприниматель о «бесплатных» деньгах на развитие
0 21.02.2018 10:00:00
Работы ведутся от яхт-клуба до водозабора
20 Февраля 2018 0
Двухтысячную купюру фальсифицировали впервые
20 Февраля 2018 0
В России разработали новые индикаторы для выявления террористов
20 Февраля 2018 0
Самолеты для заказчика планируется серьезно доработать
20 Февраля 2018 0
Испытатель Сергей Богдан поднял боевую машину в воздух 19 февраля 2008 года  
19 Февраля 2018 0
За прошедшие годы массовое браконьерство удалось резко сократить
19 Февраля 2018 0
Хабаровские производители готовы продать тонны еды с внушительными скидками
16 Февраля 2018 0
СМИ сообщили, что контракт на поставку 11 самолетов подписан
16 Февраля 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.