Хабаровский край в этом году вошёл в 12 из 19 новых национальных проектов, которые перезапускаются в нашей стране по инициативе президента Владимира Владимировича Путина. Наше издание продолжает знакомить читателей со списком государственных программ, которые будут реализовываться в регионе. В этот раз ИА «Хабаровский край сегодня» предлагает подробнее познакомиться с нацпроектами, которые призваны улучшить инфраструктуру и экологическое благополучие.
Объединение нацпроектов
Новый национальный проект под названием «Инфраструктура для жизни» в России запущен с этого года. Он объединит в себе два завершённых нацпроекта - «Безопасные качественные дороги» и «Жильё и городская среда». По итогам опросов в конце прошлого года они были признаны самыми узнаваемыми населением среди других федеральных программ. Понятное дело, проблемы с дорогами и ЖКХ в нашей стране можно назвать самыми злободневными.
За время реализации нацпроекта БКД с 2019 по 2024 годы в Хабаровском крае удалось привести в порядок более 820 километров дорог регионального и местного значения. В частности, в крупных городских агломерациях и на дорогах регионального значения протяжённостью почти 100 километров было отремонтировано 85 объектов дорожной сети. Общая стоимость работ превысила 2,7 миллиарда рублей.
В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» в Хабаровском крае с 2019 по 2024 год обновили 661 общественное пространство в 56 населенных пунктах, потратив на это примерно 2 млрд рублей. Скверы и территории, которые получат средства на преображение, отбирали сами местные жители путём рейтингового голосования в интернете.
В 2024 году также реализованы проекты-победители прошлых лет. Среди них: Матросский парк в поселке Заветы Ильича Советско-Гаванского района, городская набережная в Николаевске-на-Амуре, сквер «Молодежный» с парком «Патриот» в Чегдомыне Верхнебуреинского района и площадь села Тополево в Хабаровском районе. Завершено обновление придворцовой площади «Икар над Амуром» в Амурске и парка культуры и отдыха в Бикине.
Кстати, именно Амурский и Верхнебуреинский районы были признаны лучшими в осуществлении программы «Формирование комфортной городской среды».
Дорог отремонтируют больше
Объединивший дорожную сферу и ЖКХ новый нацпроект «Инфраструктура для жизни» в Хабаровском крае запущен с января. Сейчас идут подготовительные работы по определению подрядчиков, составлению документации. Практические работы начнутся с наступлением тепла.
Обновят участки региональных дорог «Комсомольск-на-Амуре – Амурск», «Подъезд к посёлку Монгохто», «Подъезд к рабочему поселку Мухен», «Обход села Красная Речка – села Казакевичево» и других. Также должны отремонтировать 24 моста в Аяно-Майском, Верхнебуреинском, Комсомольском, Солнечном, Ульчском, Хабаровском районах, районе имени Лазо и в Охотском округе.
Комфорт становится ближе
В этом году в Хабаровском крае продолжится благоустройство общественных территорий уже по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». На формирование комфортной городской среды региону из федерального бюджета выделят почти 355 млн рублей. В 2025 году в пятидесяти муниципальных образованиях Хабаровского края планируется провести работы по улучшению 71 общественного пространства. В число этих территорий входят набережные, площади, парки, скверы и другие места, предназначенные для отдыха большого количества людей.
До 1 апреля все муниципалитеты, которые получат финансовую помощь, должны оформить договоры на проведение работ и начать благоустройство, которое должно быть завершено в текущем году.
Чтобы поддержать местных производителей, губернатор края Дмитрий Демешин предложил закупать у них материалы для ремонтных работ.
В 2023 году проект по благоустройству набережной был представлен муниципалитетом на Первый всероссийский конкурс лучших проектов по созданию комфортной городской среды для субъектов Дальневосточного федерального округа. Проект, направленный на создание пешеходной зоны, пространств для активного отдыха, территорий для массовых мероприятий и зон для спокойного отдыха, вызвал большой интерес у экспертов федеральной комиссии при Министерстве строительства России. Городская набережная на улице Невельского была отмечена премией в размере 150 миллионов рублей.
Работы по благоустройству набережной длились два года. В результате были созданы «Скейт-парк», «Амфитеатр» и «Ротонда», на всей территории были высажены зелёные насаждения, установлены видеонаблюдение и освещение, размещены скамейки и урны. Лестничные марши были отделаны резиновым покрытием, а дорожки вымощены брусчаткой.
Вокруг памятника Невельскому была создана пешеходная зона: уложено новое покрытие и установлен пандус для людей с ограниченными возможностями.
- Для продолжения благоустройства территории набережной администрацией Николаевска-на-Амуре в прошлом году была подана заявка на участие в III этапе всероссийского конкурса, предусматривающая облагораживание спуска на городскую набережную площадью свыше 12 тыс. кв. м. Архитектурными решениями предусмотрено устройство лестниц с фонтанами, озеленение склона, размещение «читальной зоны». Концепция облагораживания территории прошла конкурсный отбор, и проект Николаевска-на-Амуре опять был признан победителем. Сумма премии составила 150 млн рублей, – добавили в краевом минЖКХ.
Экологическое благополучие
Новый национальный проект под таким названием по решению президента Владимира Владимировича Путина запущен в России в целом, и в Хабаровском крае в частности, с этого года. Он стал логичным продолжением нацпроекта «Экология». В его рамках реализовывался региональный проект «Сохранение лесов».
Как сообщили в краевом министерстве лесного хозяйства и лесопереработки, площадь восстановленных лесов в регионе превысила объем вырубленных и погибших почти в 2 раза - 195,7%. В прошлом году в регионе было восстановлено 76,3 тыс. га леса, а также заготовлено более 14,9 тонны семян лесных культур. Край стал лидером по восстановлению лесов в ДФО.
В крае было закуплено 160 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники, а также 320 единиц оборудования и инвентаря.
В рамках реализации нового национального проекта «Экологическое благополучие» федеральный центр планирует выделить Хабаровскому краю более 264 миллионов рублей на ближайшие три года. Эти средства будут направлены на приобретение специализированной пожарной техники и оборудования для оснащения подведомственных лесных хозяйств.
Кроме того, планируется создание и модернизация питомнических хозяйств для выращивания посадочного материала с улучшенными характеристиками всхожести. Также будут проведены мероприятия по уходу за лесными культурами и продолжена работа по развитию лесного семеноводства.
В рамках проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» в Хабаровском крае были введены мощности по утилизации ТКО на 40 тыс. тонн и их обработке на 67,9 тыс. тонн. Для раздельного накопления твёрдых отходов было приобретено 430 контейнеров на общую сумму 6,4 млн рублей. Работа в этом направлении продолжится уже по новому нацпроекту.