Расположенный в Хабаровске Тихоокеанский государственный университет создаст единую учебную программу подготовки инженеров для горнодобывающей отрасли всего Дальнего Востока. Она будет использоваться в вузах макрорегиона, которые стали участниками образовательного консорциума «Лидеры горного образования – Дальний Восток». Об этом по итогам прошедшей на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) стратегической сессии в своём Телеграм-канале написал ректор ТОГУ Юрий Марфин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Как ранее уже рассказывало наше издание, консорциум «Лидеры горного образования – Дальний Восток» был создан в начале 2023 года. Его появление стало результатом совместной работы КРДВ с ведущими горными вузами региона и ключевыми горнодобывающими компаниями страны. Задача этого производственно-образовательного объединения — обеспечить высококвалифицированными кадрами ключевую отрасль экономики.
Проблему пытались решить на местном уровне. Так, например, в 2021 году компания «Амур Минералс», которая начинает разработку перспективного Малмыжского месторождения меди и золота в Нанайском районе подписала с ТОГУ соглашение о совместной подготовке специалистов для горнодобывающей отрасли.
На базе этого вуза уже работает инженерная школа «СИГМА», которая готовит специалистов по горному делу и металлургии. Однако проблема нехватки молодых профессионалов на Дальнем Востоке настолько серьёзна, что теперь дальневосточные вузы и регионы решили справляться с ней сообща.