Главное
Экономика, 15 февраля, 16:00

Хабаровский ТОГУ вошёл в дальневосточный горный консорциум

Ведущие вузы ДФО создают единое пространство для подготовки специалистов для горнорудной промышленности

Хабаровский ТОГУ вошёл в дальневосточный горный консорциум
Фото: t.me/pacificnationaluniversity

Исполняющий обязанности ректора расположенного в Хабаровске Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин и руководители других ведущих вузов пяти регионов ДФО подписали соглашение о создании образовательного консорциума «Лидеры горного образования – Дальний Восток». Церемония прошла накануне в Чите, где состоялась стратегическая сессия «Развитие горного образования на Дальнем Востоке в условиях новых вызовов». Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию пресс-службы Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики».

- Необходимо подготовить и переобучить кадры для горнодобывающей промышленности по программам дополнительного профессионального образования. Здесь видим предметное вовлечение крупного отраслевого бизнеса. Сегодня материально-техническая база университетов позволяет готовить квалифицированные кадры. Следующим шагом станет работа по повышению квалификации команд горных институтов и факультетов профильных вузов ДФО. С созданием консорциума на Дальнем Востоке стартует работа по формированию единого образовательного пространства по подготовке специалистов горного дела, повышению мобильности студентов, аспирантов, преподавателей и ученых. Будет налажено сетевое взаимодействие профильных вузов ДФО с ведущими вузами из других регионов России, - объяснил директор департамента развития трудовых ресурсов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев.

ЭксклюзивЭкономика
ВУЗы и техникумы края готовы решить проблему кадрового дефицита
01 сентября 2018, 15:00 0

Напомним, горнорудная отрасль является одной из основных в экономике практически всех дальневосточных регионов, включая Хабаровский край. Однако работающие в ДФО компании сталкиваются с постоянным дефицитом местных квалифицированных кадров. Проблему пытались решить на местном уровне. Так, например, в 2021 году Русская Медная компания, которая начинает разработку перспективного Малмыжского месторождения в Нанайском районе подписала с ТОГУ соглашение о совместной подготовке специалистов для горнодобывающей отрасли. Однако проблема нехватки специалистов настолько серьезна, что теперь дальневосточные вузы и регионы решили справляться с ней сообща.

В перспективе вузы-участники горнорудного консорциума рассчитывают на открытие производственных площадок с участием представителей отрасли. Их видят, как полигоны передовых технологических решений в машиностроении, цифровых и информационных технологиях в горнодобывающей промышленности, как точки старта прикладных исследований.

По теме