Банк России запускает в свободный оборот на территории шести дальневосточных регионов, включая Хабаровский край, пятитысячные купюры нового образца. Вместо достопримечательностей столицы нашего региона она посвящена Уральскому федеральному округу. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на «Российскую газету».
Пять тысяч рублей – остаётся купюрой самого крупного в России номинала с 1997 года. Тогда на лицевой стороне изобразили Амурский мост у Хабаровска, на оборотной - скульптуру графа Муравьёва-Амурского, вернувшего Приамурье и Приморье России, а также знаменитый хабаровский утёс.
Новая купюра появилась осенью прошлого года. Она выполнена в той же красноватой цветовой гамме, что и старая. Однако изобразительный ряд посвящён Уральскому федеральному округу. Как неоднократно заявляли в ЦБ, это было сделано ради восстановления справедливости. ДФО после запуска банкноты номиналом в две тысячи рублей с Владивостоком и космодромом Восточный в купюрном ряде страны был представлен дважды. А Урал вообще никак. Потому Хабаровск было решено заменить на знаменитые места Свердловской, Челябинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.
На лицевой стороне новой купюры в пять тысяч рублей изображена расположенная в Свердловской области стела «Европа — Азия». На оборотной красуются памятник «Сказ об Урале» в Челябинске и стела «66 параллель» в Салехарде, символизирующая полярный круг.
В Центробанке отмечают, что как новая, так и старая пятитысячные купюры будут какое-то время ходить параллельно. Обе они являются законным платёжным средством на территории всей страны. Банкноты с Хабаровском будут выводиться из оборота постепенно по мере износа.
Важно быть готовыми к тому, что мошенники могут воспользоваться периодом одновременного хождения старых и новых купюр. Они могут пытаться убеждать людей, будто бы прежние купюры с Хабаровском нужно заменить на новые с Уралом. Это не так! Предупредите о такой угрозе своих пожилых родственников! Аферисты могут под видом представителей банков ходить по домам и менять настоящие старые пятитысячные купюры на якобы новые подделки.
Как отличить настоящую новую купюру номиналом в пять тысяч рублей от фальшивки, можно узнать на сайте Банка России по этой ссылке.