Главное
Экономика, 25 июня, 16:00

Проблему дефицита кадров в России поможет решить новый нацпроект

Зампред правительства страны Татьяна Голикова рассказала о новой государственной программе «Кадры»

Проблему дефицита кадров в России поможет решить новый нацпроект
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Новый национальный проект «Кадры» начнет работать в России с 1 января 2025 года. Его главные задачи – прогнозирование будущего состояния рынка труда и изменение системы образования для эффективной подготовки кадров в соответствии в соответствии с потребностями экономики государства, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова на пленарной сессии «Рынок труда: возможности соискателя и вызовы работодателя» рассказала о формировании нового национального проекта «Кадры». Главные цели нацпроекта – отслеживать баланс на рынке труда и обновлять образовательную инфраструктуру.

– По поручению главы государства до конца 2024 года должен быть сформирован обновлённый прогноз потребности экономики в кадрах. Его проект готовится не только по видам экономической деятельности, но и по профессионально-квалификационным группам. Это позволит более точно установить контрольные цифры приёма в системе среднего специального и высшего образования, а также истинные кадровые запросы экономики, в том числе экономики регионов, – отметила вице-премьер.

По словам Татьяны Голиковой, нацпроект позволит быстро реагировать на ситуацию на рынке труда, в зависимости от его потребностей быстро изменять учебные программы и выстраивать контрольные цифры приема как в высших, так и в средних учебных заведениях. Правительство опросило 84 000 предприятий, где заняты 12 млн человек, чтобы определить, какие профессионально-квалификационные качества наиболее востребованы. Именно потребности компаний будут определять параметры нацпроекта «Кадры».

Он будет призван обеспечить растущую экономику страны квалифицированными специалистами
29 февраля 2024, 20:48 0

В структуру национального проекта войдут четыре федеральных проекта. Первый из них направлен на эффективное трудоустройство выпускников образовательных организаций. Предусматривается развитие целевого обучения и производственных практик, синхронизация классификаторов в сфере труда и сфере образования, формирование более гибкой системы профессиональных стандартов.

Второй трансформирует подходы к профессиональному развитию работающих граждан и направлен на помощь желающим поменять работу или получить дополнительные навыки, пройти переподготовку и повышение квалификации.

Национальный проект «Кадры» поможет развитию рынка труда и взаимодействию образования и предприятий
07 июня 2024, 18:15 0

Третий нацелен на снижение продолжительности временной нетрудоспособности граждан трудоспособного возраста, снижение производственного травматизма и, как следствие, сокращение потерь рабочего времени. Предусматривается введение эффективных систем охраны труда, снижение влияния психофизиологических факторов на производственный травматизм работников.

Четвёртый федеральный проект предусматривает вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность, создание условий для развития предпринимательских компетенций и инфраструктуры поддержки молодёжного предпринимательства.

В рамках нового нацпроекта также запланировано обновление инфраструктуры системы образования: создание инженерных школ, кампусов, ремонт общежитий, продолжение флагманского проекта «Профессионалитет» с внедрением новых образовательных программ, ориентированных на потребности отраслевых рынков труда и конкретных предприятий.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме