Опытный образец импортозамещённого ближнемагистрального самолета Superjet-100, который прибыл на аэродром в подмосковном Жуковском из Комсомольска-на-Амуре, приступил к сертификационным лётным испытаниям. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», на первом этапе специалисты проверили отечественную топливную систему, которой оборудован авиалайнер. Продолжительность первого сертификационного полёта составила 2,5 часа — всё прошло штатно.
По информации пресс-службы Объединённой авиастроительной корпорации, в рамках испытаний экипаж выполнил 15 режимов, отказов в работе оборудования самолёта зафиксировано не было. Отмечается, что для ускорения сертификации опытный образец пока оборудован франко-российскими двигателями SaM-146. После того, как будет готова полностью отечественная силовая установка ПД-8, к этому «Суперджету» присоединятся ещё два самолёта.
Он также сказал, что ранее специалисты успели провести наземные отработки шасси, убедились в корректном функционировании дверей и люков самолета, индикации в кабине экипажа и подвижности управляющих поверхностей воздушного судна. Всё это необходимо, чтобы гарантировать безопасность миллионов пассажиров, которые окажутся на борту SJ-100 уже в ближайшие годы.
Напомним, что правительство России в 2018 году выделило из резервного фонда деньги на программу по импортозамещению систем и компонентов самолёта. В итоге Superjet-100 второго поколения должен избавиться от комплектующих европейского и американского производства, доля которых в каждом лайнере доходила до 80%. В результате он должен стать не просто аналогом ранее выпускаемой модели, а новой разработкой и платформой для последующих модификаций.