С 1 мая 2024 года производители и импортеры красной и черной икры обязаны маркировать всю продукцию и предоставлять в систему «Честный знак» информацию о нанесении средств идентификации и вводе деликатеса в оборот, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Маркироваться будет не только икра в потребительской таре, но и продукт в куботейнерах, который подлежит переработке или продаже на развес. Это поможет контролировать и прослеживать путь продукции на рынке и обезопасит потребителя от произведённого браконьерами товара.
Эксперимент по маркировке икры осетровых и лососевых в России начался 15 апреля 2023 года и проходил почти год. За это время протестировано нанесение кодов на все виды упаковки икры и выпущено более 71 тыс кодов маркировки. В апробации приняли участие 110 участников оборота, включая 68 производителей икры.